01 Декабря 2022 Четверг

Минздрав обновит Положение о лицензировании меддеятельности
Мария Никишина
Мединдустрия
11 марта 2021, 14:26

Фото: pixabay.com
7088

Минздрав РФ намерен обновить Положение о лицензировании меддеятельности – соответствующий проект документа был вынесен на общественное обсуждение. Ведомство предлагает уточнить требования, предъявляемые к образованию руководителя медорганизации, претендующей на получение лицензии, а также скорректировать перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Законопроект предусматривает признание утратившим силу постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и всех внесенных в него изменений. Лицензии, выданные до принятия обновленного постановления, должны быть переоформлены в течение года со дня вступления документа в силу. В случае принятия проекта новые лицензионные правила будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.

В новом документе предлагается добавить, что руководитель медорганизации и его заместитель могут, помимо сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», иметь сертификат специалиста по специальности «управление сестринской деятельностью» ‎– для лицензирования больницы сестринского ухода или хосписа. Остается обязательным наличие у руководителей медорганизации высшего медицинского или фармацевтического образования. Если в медучреждении планируется доврачебная помощь, руководители организации должны иметь высшее образование по направлению «сестринское дело» и свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «организация сестринского дела».

Уточняется, что лицензию на трансплантацию органов могут получить только муниципальные и государственные клиники, причем такие организации обязаны сначала получить соответствующую лицензию и лишь затем подавать заявку в Минздрав на вхождение в перечень учреждений, осуществляющих профильную деятельность.

Обновленный проект документа предусматривает, по сравнению с постановлением №291, исключение некоторых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

В частности, из списка исключаются абдоминальная хирургия, диабетология, клиническая микология в связи с тем, что такие специальности отсутствуют в Номенклатуре специальностей. ‎Из перечня работ также будет исключена наркология, из-за того что фельдшер-нарколог не сможет самостоятельно осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по профилю «психиатрия-наркология», так как должность предусмотрена для обеспечения круглосуточной работы в кабинетах медосвидетельствования на состояние опьянения. В связи с этим в проекте предусмотрена самостоятельная работа по медосвидетельствованию.

Кроме того, из перечня исключены бактериология, вирусология, дезинфектология, операционное дело, организация сестринского дела, паразитология, судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов, судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа, судебно-психиатрическая экспертиза, управление сестринской деятельностью, энтомология и другие.

В декабре 2020 года ФАС России до 31 мая 2021 года продлила Минздраву РФ срок исполнения предписания службы от 17 октября 2017 года об установке лицензионных требований к каждому виду работ из Перечня работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. При этом срок исполнения предписания переносился уже несколько раз, последний дедлайн был назначен на 1 декабря. Отсутствие в приказе Минздрава РФ №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи» лицензионных требований служба обнаружила еще в 2013 году, но с тех пор добиться конкретики от министерства так и не смогла.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья