Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:18

Ассоциации частных клиник обеспокоены предложенными нововведениями по лицензированию меддеятельности

6 апреля 2021, 12:23
Фото: snta.ru
Представители ассоциаций частных клиник Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и ЦФО направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть проект постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности», который был представлен для общественного обсуждения 11 марта. Минздрав предлагает уточнить требования, предъявляемые к образованию руководителя медорганизации, претендующей на получение лицензии, а также скорректировать перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Эксперты полагают, что требования носят «избыточный ограничительный характер».

«Экспертным сообществом негосударственного сектора отрасли здравоохранения был проведен детальный анализ основных положений данного проекта постановления, который показал, что отдельные требования носят избыточный ограничительный характер и потребуют дополнительных затрат со стороны медицинских организаций независимо от формы собственности, так как процедура лицензирования медицинской деятельности в РФ является одной из самых трудоемких и длительных по сравнению с другими отраслями», – отметили представители ассоциаций.

Согласно проекту постановления, у руководителя учреждения обязательно должно быть высшее медицинское образование. Таким образом, возможность найма гендиректора медицинской организации с финансовым, юридическим или другим образованием даже при наличии заместителя гендиректора с медобразованием, ответственного за медицинскую деятельность, перестанет существовать.

Сейчас в Трудовом и Гражданском кодексах РФ, 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и других законах не установлено ограничений для должности руководителя медорганизации. Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития № 541н от 23 июля 2010 года, у руководителя медорганизации может отсутствовать медицинское образование.

«Таким образом, в ситуации, когда, по данным ЕГРЮЛ, руководителем медицинской организации является лицо, не имеющее высшего медицинского образования, свидетельствует о несоответствии лицензионным требованиям и будет грубым нарушением», – говорится в обращении.

Представители ассоциаций также предупредили, что в регионах единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) не готова для подключения большинства негосударственных медицинских организаций. При этом проект постановления предполагает обязательное лицензионное требование о размещении информации о клинике в ЕГИСЗ (в соответствии со статьей 91.1 323-ФЗ). Данное требование, настаивают авторы обращения, в настоящее время технически невыполнимо.

Новый проект, предложенный Минздравом для общественного обсуждения, предусматривает признание утратившим силу постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и всех внесенных в него изменений. Лицензии, выданные до принятия обновленного постановления, должны быть переоформлены в течение года со дня вступления документа в силу. В случае принятия проекта новые лицензионные правила будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.

В новый документ предлагается добавить, что руководитель медорганизации и его заместитель могут, помимо сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», иметь сертификат специалиста по специальности «управление сестринской деятельностью» ‎– для лицензирования больницы сестринского ухода или хосписа. Остается обязательным наличие у руководителей медорганизации высшего медицинского или фармацевтического образования. Если в медучреждении планируется доврачебная помощь, руководители организации должны иметь высшее образование по направлению «сестринское дело» и свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «организация сестринского дела».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.