Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:49

Ни одна клиника не выиграла третий конкурс Минтруда для участия в пилотном проекте по уходу за пенсионерами

Варвара Колесникова
9 апреля 2021, 19:00
Фото: keywordsbasket.com
В Министерстве труда и социальной защиты РФ Vademecum рассказали, что объявленный в октябре 2020 года третий конкурс по отбору частных клиник для участия в пилотном проекте по патронажу пожилых людей не состоялся. Он проводился в период с 1 по 18 ноября 2020 года, но, несмотря на наличие желающих, победители не были отобраны из-за нехватки времени. Примечательно, что специально для этого конкурса Правительство РФ исключило из условий отбора необходимость участвовать в территориальной программе ОМС.

В Минтруде уточнили, что в 2020 году медико-социальную помощь по проекту получили порядка 3,1 тысячи граждан пожилого возраста, а в 2021 году патронажем планируется охватить свыше 4 тысяч граждан.

Пилотный проект по привлечению частных клиник для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста стартовал весной 2020 года, он входит в нацпроект «Демография». Победители должны организовать медико-социальный патронаж, в соответствии с которым сотрудник клиники проводит регулярные осмотры пожилого человека на дому, ведет индивидуальный дневник пациента, контролирует прием лекарств, назначенных врачом поликлиники, к которой прикреплен пожилой пациент, берет анализы, проводит инфузионную терапию.

Кроме оказания медико-социальных услуг гражданам старше 65 лет, клиники также обязаны при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы соцзащиты. Среди таких обстоятельств – частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Всего на реализацию проекта выделено 1,9 млрд рублей. Участники отбирались конкурсным путем в несколько этапов: сначала был региональный, затем федеральный отбор. В результате первого были отобраны 32 клиники из девяти регионов страны. Субсидии на оказание медпомощи данные медорганизации получают из бюджета регионов – на эти цели в 2020 году из федбюджета были выделены трансферты в размере 567,6 млн рублей.

Второй – федеральный – отбор проводился с 15 апреля по 15 июня 2020 года. Победителями этого этапа стали пять организаций в трех регионах. Они получили гранты на общую сумму 273,2 млн рублей напрямую из федбюджета.

В октябре 2020 года Правительство РФ объявило еще один – третий – конкурс для участия в «пилоте» и смягчило условия отбора клиник. В частности, была исключена необходимость участвовать в территориальной программе ОМС, а также обязанность размещения клиники «с учетом шаговой доступности» к месту проживания пожилых в черте города и «в пределах трехчасового доезда» в сельской местности. Однако ни одна вышедшая на отбор организация «не была признана победителем, поскольку проведение конкурса в конце года было ограничено по времени», сообщили Vademecum в Минтруде.

В проекте участвуют республики Мордовия и Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Тамбовская, Тульская, Волгоградская, Новгородская и Рязанская области. Это субъекты РФ, в которых создается система долговременного ухода.

Подробнее о проекте, а также комментарии экспертов – в материале Vademecum.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.