05 Декабря 2023 Вторник

Частные клиники будут вести дневники наблюдения за гериатрическими пациентами
Варвара Колесникова
Мединдустрия
4 марта 2020, 14:58

Фото: helpa.ru
2977

Минздрав РФ подготовил проект приказа, предлагающего форму индивидуального дневника наблюдения за гериатрическими пациентами и рекомендации по его заполнению для участников пилотного проекта по вовлечению частных медорганизаций в оказание медико-социальных услуг пожилым людям в возрасте от 65 лет, в том числе проживающим в сельской местности. Согласно документу, дневник может заполняться как в бумажном виде, так и на электронном носителе, а данные в него необходимо вносить после каждого посещения пациента на дому.

Помимо внесения данных о характере заболевания пациента, лекарственной терапии и медицинских манипуляциях, медработник, заполняющий дневник, должен направить пациента в организацию социального обслуживания в случае необходимости получения им паллиативной помощи. Кроме того, согласно проекту приказа, сотрудники частных клиник должны обеспечить консультацию участкового врача, гериатра или невролога в случае, если пациент нуждается в долгосрочном уходе. Уровень нуждаемости в таких услугах ведомство предложило определять по 22 различным критериям.

Также сотрудник медорганизации (врач или медработник со средним профессиональным образованием), участвующей в проекте, должен содействовать вакцинации пациента и следить за своевременным приемом лекарств.

Дневник «является неотъемлемой частью медицинской карты и основным учетным документом по оказанию медико-социальной помощи», отмечают авторы проекта приказа. Сведения из дневника должны передаваться в поликлинику, к которой прикреплен пациент, «для их учета при проведении медицинской организацией диспансерного наблюдения». Осмотр пациентов должен проводиться не реже одного раза в неделю даже при отсутствии медицинских показаний.

Общественное обсуждение проекта продлится до 18 марта 2020 года.

Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года. Проект финансируется за счет средств нацпроекта «Демография».

К уже участвующим в проекте 18 регионам добавятся еще 20 территорий, большинство из них – дотационные. В январе 2020 года директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина на встрече Владимира Путина с представителями общественности Липецкой области обратилась к президенту с просьбой сделать комплексной систему финансирования регионов. Глава государства в ответ сообщил, что вице-премьер Татьяна Голикова к осени того же года подготовит детальную схему субсидирования проекта.

«Такие программы нужно обязательно расширять. Мы посмотрим, как она будет развиваться. Татьяна Алексеевна [Голикова. – Vademecum] к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну», – заявил Владимир Путин.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 20:06

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Мединдустрия

Сегодня, 18:28

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:05

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

Мединдустрия

Сегодня, 15:40

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:05

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

В программу «Приоритет-2030» вошли еще три медвуза

Медобразование

Сегодня, 10:27