30 Января 2023 Понедельник

Зарплату из средств НСЗ смогут получать медики всех госклиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 декабря 2020, 21:36

Фото: rostovdrive.ru
7066

Минздрав опубликовал проект изменений в правила предоставления средств из бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) территориальным фондам на софинансирование расходов медорганизаций первичного звена медпомощи на оплату труда нанятых врачей и среднего медперсонала. По данным Минздрава, выделенные на эти расходы в 2019 и 2020 годах 30,6 млрд рублей использовались регионами не полностью, поэтому предлагается включить в число получателей медперсонал всех государственных медорганизаций.

В случае принятия документа изменения начнут действовать с 2021 года.

Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета ФФОМС и направляются в нормированный страховой запас (НСЗ) терфондов для ликвидации кадрового дефицита. В 2019 году на эти цели было предусмотрено 12,3 млрд рублей, в 2020-м – 18,3 млрд рублей. В 2021 году, говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, должно быть выделено 19,5 млрд рублей.

«Анализ использования медицинскими организациями указанных межбюджетных трансфертов в 2019 году и в истекшие месяцы 2020 года показывает низкий уровень их освоения», – говорится в пояснительной записке к проекту документа, поэтому также предлагается скорректировать формулу расчета годового размера средств путем «введения коэффициента распределения, отражающего среднегодовую занятость вновь принятых на работу в медицинские организации» сотрудников.

В новом проекте ведомство также предлагает отдельно обозначить, что Минздрав определяет виды медицинских организаций, которым предоставляются указанные средства, и виды оказываемой ими медпомощи.

Неэффективное расходование средств НСЗ в Минздраве фиксировали и ранее. Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Ирина Купеева в феврале 2020 года сообщила, что из 12,3 млрд рублей за первые шесть месяцев 2019 года были израсходованы только 3 млрд рублей.

«Наши медорганизации, органы управления и терфонды оказались не готовы к тому, чтобы эффективно использовать такой мощный рычаг. Главные врачи просто не знают на местах, что есть такая поддержка», – признала Купеева. По ее данным, только 9 778 медработников получают зарплату из средств НСЗ (из планируемых на 2019 год 24,9 тысячи работников), из них 5 241 – врачи.

Кроме зарплаты, из НСЗ ФФОМС в 2021 году будет оплачиваться медпомощь, оказанная федеральными клиниками, – соответствующий пакет поправок в 326-ФЗ был принят 8 декабря. Всего федцентрам в бюджете фонда предусмотрено 119,4 млрд рублей, а общий размер НСЗ составил 143,2 млрд рублей (21 млрд рублей в 2020-м).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023