22 Сентября 2023 Пятница

Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
Дарья Шубина
Мединдустрия
1 октября 2018, 8:52

Фото: gp69mos.ru
5309

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС. Сейчас НСЗ складывается в основном из штрафных санкций, накладываемых на медорганизации в результате проверок и экспертиз их работы, а используется для межтерриториальных расчетов, оплаты ремонта и курсов повышения квалификации. Предполагается, что с 2019 по 2024 годы НСЗ пополнится средствами для сокращения кадрового дефицита в первичном звене медпомощи.

Ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях первичного звена – одна из первостепенных задач, озвученная в майском указе, она также отражена в нацпроекте «Здравоохранение». По разным оценкам, дефицит только участковых терапевтов в поликлиниках составляет 20–30 тысяч человек.

Законопроект предполагает внести изменения в ст. 51 ФЗ «Об ОМС», чтобы за счет НСЗ террфондов медучреждения могли финансировать ликвидацию дефицита кадров. Как именно планируется это делать и откуда на это возьмутся средства, определит специальный приказ Минздрава. В целом расходы на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» составят 1,3 трлн рублей из федерального бюджета.

В настоящее время НСЗ предназначен «для реализации территориальных программ ОМС, расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта, в котором выдан полис ОМС, организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретения и ремонта медицинского оборудования». По данным ФФОМС, в I полугодии 2018 году объем НСЗ превысил 9 млрд рублей, однако непосредственно медучреждения получили на обучение кадров и закупку оборудования лишь порядка 2 млрд рублей.

ФФОМС нсз.jpg

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба