30 Января 2023 Понедельник

Минздрав определился с межбюджетными трансфертами на зарплаты медработникам
Елена Лодыгина
Мединдустрия
30 октября 2019, 13:37

Фото: ffoms.ru
9822

Министерство здравоохранения РФ предоставило на общественное обсуждение проект правительственного постановления, описывающего Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) бюджетам территориальных фондов для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала. В финансово-экономическом обосновании к проекту постановления сказано, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов составит 18,3 млрд рублей.

Трансферты будут предоставляться ежемесячно за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) в размере одной двенадцатой от предусмотренного годового объема. Порядок формирования НСЗ, условия предоставления средств и порядок их использования будет устанавливаться федеральным Минздравом, а контроль за их использованием будут осуществлять ФФОМС, региональные органы управления здравоохранением и ТФОМС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что трансферты будут предоставляться медучреждениям с учетом расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, выплат, связанных с материнством, страхование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Общественное обсуждение проекта продлится до 12 ноября 2019 года.

Решение об изменении порядка использования средств НСЗ было принято в октябре 2018 года. Если раньше трансферты шли на оплату межтерриториальных расчетов, ремонтов и курсов повышения квалификации, то с 2019 года – на сокращение кадрового дефицита в первичном звене.

В феврале 2019 года в ФФОМС заявили о готовности выделить на оплату труда вновь трудоустраивающихся медработников, которых в отрасли в ближайшие два года станет на 21,4 тысячи специалистов больше, 12,3 млрд рублей из средств НСЗ. Деньги были выделены, однако в октябре 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что предназначенные для врачей первичного звена средства расходуются «плохо»: по итогам шести месяцев 2019 года регионами освоено лишь 600 млн рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023