01 Февраля 2023 Среда

ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
4 февраля 2019, 16:28
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС
Фото: tfoms-chr.ru
2957

Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».

К 2021 году объем средств НСЗ, выделяемых на зарплаты медработников, достигнет 50,4 млрд рублей, говорится в сообщении ФФОМС.

«Важно, чтобы деньги, выделенные на ликвидацию дефицита кадров, не растеклись по системе, чтобы не вышло так, что финансирование мы предусмотрели, а прироста кадров не увидели, поэтому необходимо проконтролировать целевое использование средств», – сказала Стадченко.

НСЗ формируется из средств ТФОМС, выделяемых на софинансирование расходов медучреждений на зарплаты врачей. Согласно утвержденным Президентом РФ 28 ноября 2018 года поправкам в ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании», эти средства должны направляться государственным или муниципальным медучреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с программами ОМС.

Нововведение, инициированное Правительством РФ в конце 2018 года, стало в том числе реакцией на неэффективное расходование средств НЗС. За первое полугодие 2018 года объем НСЗ достиг 9 млрд рублей, но медучреждения получили лишь 2 млрд.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%