04 Октября 2023 Среда

Госдума приняла законопроект о возвращении вытрезвителей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 декабря 2020, 13:54

Фото: gospartner.club
3044

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается с 1 января 2021 года наделить регионы и муниципалитеты правом создавать медицинские вытрезвители. Сейчас в части субъектов есть медвытрезвители, но процесс их организации не регламентирован.

Документ вносит изменения в ряд федеральных законов, вводя в регионах возможность «организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» и создания спецучреждений для такого контингента. В проекте указано, что правила организации вытрезвителей будет определять Правительство РФ.

В случае принятия нормативного акта в регионах также появится возможность создавать медвытрезвители по схеме государственно-частного партнерства, что предполагает взимание платы за услуги с попавших в учреждение людей.

Вытрезвители смогут начать работу, пояснил председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, после того как Минздрав, Минтруд и МВД примут совместный нормативный акт, регламентирующий порядок оказания и виды помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии. При этом спецучреждения будут создаваться на базе медорганизаций, пояснял ранее депутат Госдумы РФ и соавтор законопроекта Александр Хинштейн.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2019 года, во втором – 15 декабря 2020 года. Ранее, в сентябре 2019 года, его с рядом замечаний одобрило Правительство РФ.

В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что, по данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступает более 80% населения. Там же указано, что из-за связанных с алкогольным опьянением причин в стране ежегодно гибнут более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тысяч человек.

Упразднение вытрезвителей в 2011 году, считают авторы законопроекта, привело к увеличению уровня преступности. По данным депутатов, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2011 по 2018 год, возросло на 34,9%.

После того как вытрезвители вышли из ведения МВД в 2011 году, спецучреждения планировалось передать Минздраву РФ, но сделать это не удалось, и к 2012 году все они были ликвидированы. С тех пор на разных уровнях поступали предложения о возвращении системы вытрезвителей, а в марте 2017 года представители Минздрава РФ и Депздрава Москвы предложили возродить такие учреждения в столице.

Александр Хинштейн говорил, что в ряде регионов, например, Татарстане, уже созданы подобные медицинские учреждения, но они действуют без правовых оснований, а законопроект направлен в первую очередь на обеспечение существующих вытрезвителей «необходимыми юридическими механизмами».

UPD. В новость 22 декабря 2020 года внесены изменения в связи с принятием Госдумой РФ законопроекта в третьем чтении. Президент РФ Владимир Путин 29 декабря 2020 года подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», возвращающий вытрезвители.

Источник: СОЗД

Ужесточен оборот препаратов Лирика и Феназепам

Фарминдустрия

Сегодня, 15:57

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку