29 Октября 2020
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
29 Октября, 10:43

Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей

Сергей Галаянц
17 Сентября 2019, 12:07
Фото: mk.ru
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности с некоторыми замечаниями одобрила проект федерального закона о воссоздании в России медицинских вытрезвителей. Специализированные учреждения были упразднены в 2011 году, но вскоре начали звучать предложения об их возвращении.

Согласно законопроекту, правом организации вытрезвителей и осуществления помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, предлагается наделить региональные власти. При этом «в целях обеспечения единообразного подхода к организации деятельности» спецучреждений правила их работы будет определять Правительство РФ.

Документ также предлагает ввести норму, позволяющую осуществлять деятельность вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, законодательно будет закреплено право проводить медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия лица или его представителя. Впрочем, данную поправку в правительстве назвали излишней, сославшись на 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«В законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях», – цитирует ТАСС выдержки из заключения правительственной комиссии.

Также в правительстве подчеркнули, что в законопроект необходимо добавить нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств для регионов.

Изначально вытрезвители находились в ведении МВД, однако после указа Президента РФ в 2011 году данная функция была упразднена. Спецучреждения планировалось передать Минздраву РФ, но сделать это не удалось, так что к 2012 году все они были ликвидированы. В 2014 году рабочая группа Минздрава, МВД и Госдумы предложила передать вытрезвители Минтруду.

С тех пор на разных уровнях было множество предложений по воссозданию системы. Например, в марте 2017 года представители Минздрава РФ и Депздрава Москвы предложили возродить такие учреждения в столице.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика