Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 14:20

Медорганизации будут обязаны сообщать полиции о потерявших память пациентах

Дмитрий Камаев
7 октября 2020, 19:07
Фото: v-tagile.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». Эти изменения обяжут медорганизации сообщать в органы внутренних дел сведения, подпадающие под врачебную тайну, о всех пациентах, которые не могут по состоянию здоровья и по другим причинам назвать данные о себе. Ранее такую информацию органы МВД могли получить только по запросу.

Кроме того, по законопроекту клиники автоматически будут оповещать полицию об умерших, чья личность не была установлена. Это, по мнению авторов поправок, сможет помочь правоохранительным органам быстрее искать пропавших людей. В 2019 году, говорится в пояснительной записке к проекту, разыскивалось 49,7 тысячи пропавших без вести.

Проект был инициирован правительством по поручению президента Владимира Путина, который к тому же поручил создать единую федеральную базу лиц, находящихся в медицинских организациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, и малолетних детей.

Сейчас медицинские организации могут разглашать сведения, представляющую врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, например, в целях осуществления учета и контроля в системе ОМС, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также если есть основания полагать, что в отношении пациента было совершено преступление.

Под врачебную тайну раньше подпадали и медицинские сведения несовершеннолетних старше 15 лет, однако в июле 2020 года был подписан закон, разрешающий родителям или опекунам подростка получать его медданные.

В сентябре 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право пациенту выбирать круг лиц, которые могут знакомиться с медицинской документацией, содержащей сведения, подпадающие под врачебную тайну. Кроме того, родственники и иные члены семьи смогут получать такие сведения о пациенте, если он не выразил запрета.

«Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья. При получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым», – пояснял Минздрав РФ свою позицию по вопросу автоматической передачи в МВД данных о здоровье.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.