20 Июля 2025

Медорганизации будут обязаны сообщать полиции о потерявших память пациентах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 октября 2020, 19:07

Фото: v-tagile.ru
3132

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». Эти изменения обяжут медорганизации сообщать в органы внутренних дел сведения, подпадающие под врачебную тайну, о всех пациентах, которые не могут по состоянию здоровья и по другим причинам назвать данные о себе. Ранее такую информацию органы МВД могли получить только по запросу.

Кроме того, по законопроекту клиники автоматически будут оповещать полицию об умерших, чья личность не была установлена. Это, по мнению авторов поправок, сможет помочь правоохранительным органам быстрее искать пропавших людей. В 2019 году, говорится в пояснительной записке к проекту, разыскивалось 49,7 тысячи пропавших без вести.

Проект был инициирован правительством по поручению президента Владимира Путина, который к тому же поручил создать единую федеральную базу лиц, находящихся в медицинских организациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, и малолетних детей.

Сейчас медицинские организации могут разглашать сведения, представляющую врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, например, в целях осуществления учета и контроля в системе ОМС, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также если есть основания полагать, что в отношении пациента было совершено преступление.

Под врачебную тайну раньше подпадали и медицинские сведения несовершеннолетних старше 15 лет, однако в июле 2020 года был подписан закон, разрешающий родителям или опекунам подростка получать его медданные.

В сентябре 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право пациенту выбирать круг лиц, которые могут знакомиться с медицинской документацией, содержащей сведения, подпадающие под врачебную тайну. Кроме того, родственники и иные члены семьи смогут получать такие сведения о пациенте, если он не выразил запрета.

«Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья. При получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым», – пояснял Минздрав РФ свою позицию по вопросу автоматической передачи в МВД данных о здоровье.

Источник: СОЗД

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года