13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:01

В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента

Дарья Шубина
12 Июля 2020, 16:26
Фото: mos.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти. Сам же пациент сможет заранее определить круг лиц, которые смогут получить данные о его здоровье.

Документ поступил в Комитет по охране здоровья.

Законопроект разработал Минздрав РФ после решения Конституционного суда (КС): в середине января 2020 года, рассмотрев жалобу Риммы Свечниковой, КС РФ постановил внести изменения в 323-ФЗ, так как некоторые положения ст. 13 («Соблюдение врачебной тайны»), ст. 19 («Право на медицинскую помощь») и ст. 20 («Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства») закона не соответствуют Конституции РФ.

Свечникова не смогла получить у Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России медицинские документы ее умершего супруга и, оспаривая это решение, дошла до КС.

В информированном добровольном согласии мужа Риммы Свечниковой от 23 января 2017 года женщина не была указана в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии здоровья пациента. «С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорилось в постановлении КС.

Теперь предлагается обеспечить к информации доступ супруга или супруги, а также близких родственников и других членов семьи или иных лиц с письменного согласия пациента. Определить список таких лиц пациент сможет, подписывая информированное добровольное согласие на вмешательство. Предоставляться такие данные будут в том числе и в электронном виде, но порядок дачи письменного согласия отдельно утвердит Минздрав.

В настоящее время законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика