20 Марта 2025 Четверг

В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента
Дарья Шубина
Мединдустрия
12 июля 2020, 16:26

Фото: mos.ru
3069

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти. Сам же пациент сможет заранее определить круг лиц, которые смогут получить данные о его здоровье.

Документ поступил в Комитет по охране здоровья.

Законопроект разработал Минздрав РФ после решения Конституционного суда (КС): в середине января 2020 года, рассмотрев жалобу Риммы Свечниковой, КС РФ постановил внести изменения в 323-ФЗ, так как некоторые положения ст. 13 («Соблюдение врачебной тайны»), ст. 19 («Право на медицинскую помощь») и ст. 20 («Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства») закона не соответствуют Конституции РФ.

Свечникова не смогла получить у Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России медицинские документы ее умершего супруга и, оспаривая это решение, дошла до КС.

В информированном добровольном согласии мужа Риммы Свечниковой от 23 января 2017 года женщина не была указана в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии здоровья пациента. «С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорилось в постановлении КС.

Теперь предлагается обеспечить к информации доступ супруга или супруги, а также близких родственников и других членов семьи или иных лиц с письменного согласия пациента. Определить список таких лиц пациент сможет, подписывая информированное добровольное согласие на вмешательство. Предоставляться такие данные будут в том числе и в электронном виде, но порядок дачи письменного согласия отдельно утвердит Минздрав.

В настоящее время законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов.

Источник: СОЗД

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей