Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:34

В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента

Дарья Шубина
12 июля 2020, 16:26
Фото: mos.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти. Сам же пациент сможет заранее определить круг лиц, которые смогут получить данные о его здоровье.

Документ поступил в Комитет по охране здоровья.

Законопроект разработал Минздрав РФ после решения Конституционного суда (КС): в середине января 2020 года, рассмотрев жалобу Риммы Свечниковой, КС РФ постановил внести изменения в 323-ФЗ, так как некоторые положения ст. 13 («Соблюдение врачебной тайны»), ст. 19 («Право на медицинскую помощь») и ст. 20 («Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства») закона не соответствуют Конституции РФ.

Свечникова не смогла получить у Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России медицинские документы ее умершего супруга и, оспаривая это решение, дошла до КС.

В информированном добровольном согласии мужа Риммы Свечниковой от 23 января 2017 года женщина не была указана в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии здоровья пациента. «С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорилось в постановлении КС.

Теперь предлагается обеспечить к информации доступ супруга или супруги, а также близких родственников и других членов семьи или иных лиц с письменного согласия пациента. Определить список таких лиц пациент сможет, подписывая информированное добровольное согласие на вмешательство. Предоставляться такие данные будут в том числе и в электронном виде, но порядок дачи письменного согласия отдельно утвердит Минздрав.

В настоящее время законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов.

Источник: СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Перепрофилированные COVID-стационары вернутся к оказанию плановой медпомощи
6 июля 2022, 13:28
Росздравнадзор: в РФ достаточно вакцин от оспы, кори, краснухи и паротита
4 июля 2022, 15:16
Пациенты с муковисцидозом требуют ускорить регистрацию в РФ таргетного препарата Trikafta
4 июля 2022, 14:11
Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.