Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 4:54

Минздрав выступил против передачи МВД сведений о здоровье пациентов без их согласия

Тимофей Добровольский
14 октября 2019, 7:59
Минздрав РФ не поддерживает введение системы автоматической передачи медицинских сведений о человеке иным федеральным органам власти. На это следует получить согласие владельца данных, настаивают в ведомстве. Законопроект, разрешающий МВД получать от медучреждений информацию о наличии у пациентов противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством, рассмотрен на правительственном заседании и подготовлен к внесению в Госдуму.

Публичная дискуссия Минздрава и МВД России на тему передачи сведений о наличии у потенциальных водителей противопоказаний или ограничений на вождение автомобиля ведется с декабря 2018 года. Тогда Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одна из задач – организовать между Минздравом и МВД систему обмена сведениями «о выданных медицинских заключениях о наличии (отсутствии) у водителей (кандидатов) транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами». Сделать это Минздрав, МВД и Минсвязи должны до 31 декабря 2024 года.

Еще в 2015 году Минздрав и ГИБДД проводили пилотный проект, по которому доступ к сведениям о наличии медицинских противопоказаний получали дорожные инспекторы. Результаты этого эксперимента не публиковались.

Тем не менее ведомства не смогли договориться о возможности передачи медицинских данных без согласия самого гражданина. Минздрав настаивал, что это нарушает врачебную тайну, а в МВД отвечали, что запрашиваемые сведения не будут раскрывать информацию о болезни человека.

Вторая попытка согласовать возможность получения медицинских сведений была предпринята в октябре 2018 года, когда Госавтоинспекция МВД разработала поправки, обязывающие Минздрав, частные и государственные медучреждения передавать данные о водителях, которым по медицинским показателям запрещено находиться за рулем, в специальную федеральную информационную систему (ФИС).

А 30 сентября 2019 года МВД РФ внесло в правительство соответствующий законопроект. «Госавтоинспекции для реализации своих полномочий требуется лишь констатация факта наличия или отсутствия у гражданина выявленных медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством без раскрытия истории болезни», – комментировал инициативу глава Госавтоинспекции МВД РФ Михаил Черников.

Минздрав вновь не согласовал эту инициативу.

«Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья. При получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым», – говорится  на сайте Минздрава.

В ведомстве подчеркивают, что действующим законодательством предусмотрен «закрытый перечень исключительных случаев», когда медицинские данные человека могут предоставляться без его согласия. Например, в случаях необходимости предотвращения распространения массовых заболеваний.

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.