24 Марта 2025 Понедельник

Подписан закон о предоставлении медицинских данных детей от 15 до 18 лет их родителям
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
31 июля 2020, 20:37

Фото: 360tv.ru
5879

Президент РФ Владимир Путин подписал закон с принятыми Госдумой РФ поправками в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые дают право законным представителям детей в возрасте от 15 до 18 лет либо больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16 лет получать информацию о состоянии их здоровья. Ранее данные о состоянии здоровья такой категории граждан предоставлялись только самим пациентам либо иным гражданам в случае согласия несовершеннолетнего.

Подобная инициатива вносилась на рассмотрение Госдумы в 2017 и 2018 годах, но оба раза не получила поддержки депутатов.

Авторы законопроекта, поступившего в Госдуму в ноябре 2019 года, в пояснительной записке отмечали, что дети старшего подросткового возраста «зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода», таких как ранняя и незапланированная беременность, венерические болезни, употребление алкоголя и курение, а также психологические проблемы.

Их способны выявить медработники во время приема «больного юного пациента» и при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, пояснили инициаторы закона.

После того как депутаты Госдумы 22 июля приняли поправки в закон в третьем чтении, подростки запустили в социальных сетях флешмоб с хештегом #ВернитеВрачебнуюТайну. Участники акции настаивают, что несовершеннолетние имеют право на конфиденциальность, а поправки ущемляют их права.

Комитет по охране здоровья Госдумы в своем заключении, наоборот, отметил, что внедрение закона направлено «на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан», это же позиция содержится в отзыве Правительства РФ.

Правительство в июле 2020 года внесло в Госдуму другой проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти – пациент сможет заранее определить круг лиц, которые смогут получить данные о его здоровье.

Сейчас законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов. Минздрав РФ, при этом, не поддерживает введение системы автоматической передачи медицинских сведений о человеке иным федеральным органам власти.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск