24 Марта 2025 Понедельник

Утвержден профстандарт по пластической хирургии
Варвара Колесникова
Мединдустрия
18 августа 2020, 20:05
Наталья Мантурова, главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава РФ и президент РОПРЭХ
Фото: news.ru
5326

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Врач-пластический хирург». Среди разработчиков документа Нацмедпалата, Институт пластической хирургии и косметологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и ассоциации врачей смежных специальностей.

Соответствующий приказ №482н от 31 июля 2020 года опубликован на официальном портале правовой информации. 

«Это важный момент в истории формирования нашей специальности, – отметила президент РОПРЭХ и главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова. – Данный документ определяет характеристику квалификации, необходимую для осуществления профессиональной деятельности врача-пластического хирурга».

Впервые о разработке профессионального стандарта по пластической хирургии стало известно в августе 2019 года. Тогда Мантурова пояснила, что в соответствии с документом планируется пересмотреть образовательные программы для ординаторов. Об этом же она говорит и теперь, уточняя, что профстандарт «станет основой для формирования нового Федерального государственного образовательного стандарта, который определит новые подходы и требования к образованию пластических хирургов в нашей стране».

Среди требований к образованию и обучению – наличие сертификата по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», а также подготовка в ординатуре по специальности «пластическая хирургия» и другие.

В стандарте подробно описываются трудовые функции врача-пластического хирурга – оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара. Среди прочего специалисты должны знать и применять клинические рекомендации и профильные стандарты, а также порядок оказания медпомощи по пластической хирургии.

Ранее в Минздраве сообщили, что в 2021-2022 учебном году в подведомственных образовательных и научных организациях будет «увеличен объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%, в том числе в ординатуре по пластической хирургии. Доля целевого обучения при этом будет снижена с 30% до 10%.

Представители отрасли неоднократно указывали на переизбыток специалистов, которые стремятся в коммерческий сегмент и не всегда имеют должную квалификацию. Заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев, например, говорил, что проблема образования и контроля дальнейшей деятельности врача является сегодня ключевой в пластической хирургии. По его словам, единые учебные пособия и клинические рекомендации помогут упорядочить работу пластического хирурга, а для того, чтобы он мог принимать самостоятельные решения, нужно долго учиться – как минимум пять лет.

Источник: Официальный портал правовой информации

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований