22 Марта 2025 Суббота

Опрос: 47% российских врачей считают статистику смертности от COVID-19 заниженной
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
7 июля 2020, 11:42

Фото: newsivanovo.ru
2489

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-Центр» провели опрос среди российских врачей об их доверии официальной статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее, а также о действиях государства в период пандемии. Выяснилось, что 47% респондентов уверены в занижении статистики смертности от COVID-19, а 49% – в занижении данных о заболеваемости. При этом 11% и 9% соответственно считают цифры завышенными.

«У врачей же более экспертная информация, и большая часть говорит о занижении статистики, при этом больше это недоверие у тех, кто работал с пациентами, зараженными COVID-19», – отметил социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

По данным ФОМ, доверие к официальной статистике снижается и среди простых россиян. В апреле 2020 года официальной информации доверяли около 59% опрошенных, в конце июня – около 47%.

В опросе ФОМ и «Левада-Центра», проведенном с 8 по 17 июня 2020 года, приняли участие 502 врача, из которых 60% имеют опыт работы с пациентами с симптомами коронавируса, а 16% – работали непосредственно в «красной зоне».

В правдивость информации о заразившихся и умерших верят 23% и 21% опрошенных соответственно. При этом 64% врачей отметили недостаточность действий государства по выявлению новых случаев заболевания и по оснащению медучреждений. Также 44% респондентов считают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего», однако 29% отметили, что для подготовки персонала и оказания помощи заболевшим сделано все необходимое.

При этом 25% опрошенных врачей отметили, что в настоящее время медпомощь по их специализациям оказывается только в экстренных случаях.

Как ранее выяснил Vademecum, низкая смертность в России по отношению к статистике других стран может быть связана с разницей учета: в России, например, проводят патологоанатомическое вскрытие всех умерших инфекционных больных, а в финальной статистике смертности от COVID-19 не учитываются случаи, когда основной причиной смерти был не коронавирус (даже при положительном тесте на инфекцию).

Также Vademecum и Высшая школа организации и управления здравоохранением провели среди врачей и менеджеров клиник разного уровня и форм собственности опрос, дающий общее представление о том, как отрасль пережила острый период пандемии коронавируса. Мнения респондентов по поводу достоверности статистики смертности от COVID-19 разделились: 53% опрошенных к официальным данным относятся крайне скептически, остальные – в той или иной степени этим сведениям доверяют.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом