09 Июля 2025 Среда

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили под домашним арестом до октября
Дарья Шубина
Мединдустрия
30 апреля 2020, 21:47

Фото: pravmir.ru
5893

Калининградский областной суд до 17 октября продлил домашний арест обвиняемым в «организации убийства» недоношенного младенца анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич и и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елене Белой. Предварительное судебное заседание по уголовному делу назначили на 19 мая 2020 года.

Уголовное дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено в июне 2019 года после смерти в роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов – в медучреждение неонатолог прибыла в составе реанимационной бригады, вызванной для оказания лечебно-консультативной помощи, однако спасти новорожденного не удалось. Вместе с ней по делу проходит и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая, которую обвиняют не только по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 33 (организация убийства малолетнего), но и по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В Следственном управлении СК РФ по Калининградской области заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главврача роддома Елена Белая распорядилась ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния. Следователи считают, что Белая обсуждала с Сушкевич «способ убийства ребенка». Врачи находятся под следствием с июня 2019 года. В феврале 2020 года Ленинградский районный суд Калининграда продлил их домашний арест до 14 мая 2020 года.

В середине апреля адвокат матери умершего новорожденного Лариса Гусева ходатайствовала о помещении Элины Сушкевич в следственный изолятор. Гусева заявила, что врач разглашает детали дела и комментирует работу экспертов и следствия, а это может повлиять на мнение присяжных.

Однако работу экспертов во время двух онлайн-трансляций Элина Сушкевич и ее адвокат не комментировали.

Ключевой довод обвинения – наличие в теле младенца сульфата магния, якобы введенного с целью убийства, – анализировали члены Российского общества неонатологов. Они пришли к выводу: цифры из патологоанатомической экспертизы не только не превышают норму магния для младенцев, но в 1,5 раза ниже этой нормы, а содержание магния в органах умершего младенца сопоставлялось с нормой для взрослого мужчины весом 70 кг.

Этот факт Элина Сушкевич упоминала в своем посте на Facebook, а также опровергла тезис о том, что смерть ребенка позитивно повлияла бы на статистику медучреждения. «Моя работа не связана со статистикой. Это не моя зона ответственности. Я отвечаю за конкретных пациентов и за конкретный круг своих обязанностей», – писала она 17 апреля, подчеркивая, что «действие подписки о неразглашении окончено».

Источник: Клопс

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области