27 Марта 2025 Четверг

Дело Элины Сушкевич направлено в суд
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 апреля 2020, 22:57
Элина Сушкевич
Фото: kaliningrad-news.net
6619

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, которой инкриминируют ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, у прокуратуры не нашлось замечаний к собранной следствием фактуре, несмотря на доводы врачебного сообщества. Теперь Элину Сушкевич ожидает суд присяжных.

«Надежды медицинского сообщества на должный в данном резонансном деле прокурорский надзор не оправдались. <…> Мы надеемся, что жители Калининградской области, которые войдут в состав коллегии присяжных заседателей, подойдут к рассмотрению дела очень внимательно и объективно», – прокомментировал адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

Он добавил, что ходатайство о допросе, проведении очных ставок, приобщении заключения специалиста, о повторной экспертизе и проведение других экспертиз, проведении следственного эксперимента, а также научная литература по вопросам содержания магния у новорожденных были отклонены следствием.

На своей странице в Facebook Элина Сушкевич сообщила, что «действие подписки о неразглашении окончено». В посте она вновь указала на несостоятельность ключевого довода обвинения о повышенном содержании магния в организме младенца, а также опровергла тезис о том, что смерть ребенка позитивно повлияла бы на статистику медучреждения.«Моя работа не связана со статистикой. Это не моя зона ответственности. Я отвечаю за конкретных пациентов и за конкретный круг своих обязанностей», – подчеркнула она.

Уголовное дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено в июне 2019 года после смерти в роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов – в медучреждение неонатолог прибыла в составе реанимационной бригады, вызванной для оказания лечебно-консультативной помощи, однако спасти новорожденного не удалось. Вместе с ней по делу проходит и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая, которую обвиняют не только по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 33 (организация убийства малолетнего), но и по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В Следственном управлении СК РФ по Калининградской области заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главврача роддома Елена Белая распорядилась ввести ребенку смертельную дозу Магния сульфата. Следователи считают, что Белая обсуждала с Сушкевич «способ убийства ребенка». Врачи находятся под следствием с июня 2019 года. В феврале 2020 года Ленинградский районный суд Калининграда продлил их домашний арест до 14 мая 2020 года.

Источник: Vademecum

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения