15 Июля 2024 Понедельник

Врач горбольницы Екатеринбурга мог заразить коронавирусом 78 коллег и пациентов
Варвара Колесникова
COVID-19 Мединдустрия
20 апреля 2020, 17:09
ЦГКБ №1 в Екатеринбурге
Фото: ekaterinburg.flamp.ru
4844

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram рассказал, что в Центральной городской клинической больнице №1 Октябрьского района Екатеринбурга у 78 пациентов и сотрудников предварительно подтверждена инфекция COVID-19. Предполагается, что источником массового заражения стал врач, заразившийся от соседки по дому. Больницу закрыли на карантин.

«У большинства людей нет никаких симптомов болезни, они чувствуют себя хорошо. Только один пациент находится сейчас в тяжелом состоянии», – уточнил губернатор.

Для недопущения подобных случаев Евгений Куйвашев планирует на время пандемии переселить врачей, работающих в инфекционных отделениях, в гостиницы и отели. По официальным данным, всего к 20 апреля в Свердловской области было выявлено 149 случаев инфицирования, восемь из которых были установлены в последние сутки. Один из пациентов с положительным анализом на коронавирус скончался.

В конце марта 2020 года Правительство РФ в качестве профилактической меры обсуждало вопрос о «возможной изоляции во внерабочее время» медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. Тогда отмечалось, что изоляция должна осуществляться «в условиях преимущественно медицинских организаций, а также при необходимости на базе гостиниц или иных объектов расселения».

Уже в начале апреля 2020 года в Департаменте торговли и услуг Москвы объявили, что задействованные в борьбе с распространением инфекции COVID-19 врачи получат бесплатное проживание в 20 отелях города в шаговой доступности от больниц, где находятся инфицированные пациенты. Власти Москвы оплатят проживание и питание врачей, а также услуги таксистов, которые развозят медиков до медучреждений.

В конце марта – начале апреля 2020 года в Республике Коми также было зафиксировано массовое распространение болезни в медучреждении – на территории Эжвинской больницы в Сыктывкаре. Возможной причиной инфицирования внутри медучреждения мог стать врач, чьи дети прибыли из Европы в феврале 2020 года. Вскоре после выявления вспышки коронавируса министр здравоохранения региона Дмитрий Березин покинул свой пост.

UPD. Во вторник, 21 апреля, данные первичных анализов 78 пациентов и врачей ЦГКБ №1 подтвердились.

Источник: Instagram Евгения Куйвашева

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»