Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:24

Врач горбольницы Екатеринбурга мог заразить коронавирусом 78 коллег и пациентов

Варвара Колесникова
20 апреля 2020, 17:09
ЦГКБ №1 в Екатеринбурге Фото: ekaterinburg.flamp.ru
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram рассказал, что в Центральной городской клинической больнице №1 Октябрьского района Екатеринбурга у 78 пациентов и сотрудников предварительно подтверждена инфекция COVID-19. Предполагается, что источником массового заражения стал врач, заразившийся от соседки по дому. Больницу закрыли на карантин.

«У большинства людей нет никаких симптомов болезни, они чувствуют себя хорошо. Только один пациент находится сейчас в тяжелом состоянии», – уточнил губернатор.

Для недопущения подобных случаев Евгений Куйвашев планирует на время пандемии переселить врачей, работающих в инфекционных отделениях, в гостиницы и отели. По официальным данным, всего к 20 апреля в Свердловской области было выявлено 149 случаев инфицирования, восемь из которых были установлены в последние сутки. Один из пациентов с положительным анализом на коронавирус скончался.

В конце марта 2020 года Правительство РФ в качестве профилактической меры обсуждало вопрос о «возможной изоляции во внерабочее время» медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. Тогда отмечалось, что изоляция должна осуществляться «в условиях преимущественно медицинских организаций, а также при необходимости на базе гостиниц или иных объектов расселения».

Уже в начале апреля 2020 года в Департаменте торговли и услуг Москвы объявили, что задействованные в борьбе с распространением инфекции COVID-19 врачи получат бесплатное проживание в 20 отелях города в шаговой доступности от больниц, где находятся инфицированные пациенты. Власти Москвы оплатят проживание и питание врачей, а также услуги таксистов, которые развозят медиков до медучреждений.

В конце марта – начале апреля 2020 года в Республике Коми также было зафиксировано массовое распространение болезни в медучреждении – на территории Эжвинской больницы в Сыктывкаре. Возможной причиной инфицирования внутри медучреждения мог стать врач, чьи дети прибыли из Европы в феврале 2020 года. Вскоре после выявления вспышки коронавируса министр здравоохранения региона Дмитрий Березин покинул свой пост.

UPD. Во вторник, 21 апреля, данные первичных анализов 78 пациентов и врачей ЦГКБ №1 подтвердились.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Верховный суд не обнаружил картельного сговора в действиях фармпоставщиков Свердловского онкодиспансера
20 июля 2022, 20:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.