04 Февраля 2023 Суббота

В Москве разрешили работать магазинам оптики и ортопедическим салонам
Полина Гриценко
COVID-19 Мединдустрия
6 апреля 2020, 9:11

Фото: postformika.ru
5907

Мэрия Москвы обновила указ «О введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. С 6 апреля вернутся к работе розничные магазины, продающие «медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование)». До этого предполагалось, что эти организации вместе с остальной розницей не будут работать до 1 мая 2020 года. Кроме того, могут функционировать и все организации, имеющие медицинские лицензии. 

Вернуться к работе смогут салоны красоты, косметические и массажные салоны, у которых есть медицинская лицензия. Формально смогут продолжить работу и стоматологические клиники. Режим самоизоляции для всех проживающих в столице людей, впрочем, продлен до 1 мая. Обращаться за медпомощью рекомендуется только в экстренных случаях.

Это значит, что пациентопоток в клиниках пока не восстановится. Как говорили Vademecum топ-менеджеры и владельцы медицинских организаций, в первую неделю всеобщей самоизоляции трафик упал в среднем в два раза. При этом здравоохранение все еще не вошло в список отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. 

Президент РФ Владимир Путин ранее продлил «выходные» с сохранением зарплаты до 30 апреля, наделив региональные власти полномочиями регулировать этот срок. В Минэкономразвития, по данным РБК, предполагают два сценария для экономики в связи с «карантинными» мерами. Первый предполагает, что ограничения продлятся до конца июня. В итоге инфляция в России составит 4,5% по итогам 2020 года, стоимость доллара – более 80 рублей. Второй сценарий более жесткий: до конца сентября, когда инфляция может составить 5,5%, курс доллара – превысить 89 рублей. 

На 5 апреля в стране зафиксировано 5 389 случаев COVID-19, из них 658 за последние сутки, 45 пациентов скончались. В Москве зафиксировано 3 893 случая, выздоровели 198 человек и 29 умерли.

Источник: Сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду