06 Февраля 2023 Понедельник

В Счетной палате создан департамент здравоохранения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 марта 2020, 17:37

Фото: brullov.com
5568

По решению коллегии Счетной палаты (СП) РФ в ведомстве создан департамент здравоохранения и спорта. Новое подразделение СП сфокусирует внимание на аудите первичного звена оказания медпомощи, системы ОМС, программы госгарантий и лекарственного обеспечения.

Кроме того, департамент будет отслеживать, как идет работа по достижению двух из девяти национальных целей развития РФ на период до 2024 года, а именно – по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения и повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

О создании департамента на заседании Комитета Госдумы РФ по охране здоровья 5 марта 2020 года сообщила заместитель председателя СП Галина Изотова. По ее словам, сейчас формируется состав департамента, идут конкурсные процедуры по определению руководителя – пока назначен только специалист, отвечающий за инспекцию ФФОМС.

В Счетной палате здравоохранение как отдельное направление аудита заявлено впервые – ранее тематические проверки поручались отдельным специалистам ведомства.

Например, в декабре 2018 года председатель СП Алексей Кудрин после опубликования результатов опросов, которые выявили неудовлетворенность населения здравоохранением, поручил аудитору Михаилу Меню проработать расчеты дефицита бюджета в части здравоохранения за 2018 год. Проверка показала, что в 50 регионах страны зарплата среднего и младшего медперсонала не приведена в соответствие с требованиями майских указов президента.

В феврале 2020 года СП опубликовала отчет об эффективности расходования бюджетных средств, которые в 2018-2019 годах направлялись на развитие материально-технической базы детских медучреждений. Автором документа стала Галина Изотова. В Минздраве РФ после выхода отчета заявили, что аудиторы использовали данные из формы федерального статистического наблюдения №30, что не дает точного представления о медучреждениях.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду