29 Апреля 2025 Вторник

В СП заявили, что в 50% детских медучреждений нет горячей воды. В Минздраве это отрицают
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 февраля 2020, 9:20

Фото: kurskcity.ru
3080

Счетная палата РФ оценила эффективность расходования бюджетных средств, которые в 2018-2019 годах направлялись на развитие материально-технической базы детских медучреждений. Одна из ключевых проблем – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. В регионах отсутствует единый подход к разработке и реализации тематической программы, а Минздрав РФ предварительно не смог оценить возможности субъектов, заключили аудиторы. В Минздраве РФ поспешили уточнить, что СП в своем анализе учла весь имущественный комплекс медучреждения, включая гаражи, склады, компрессорные подстанции, котельные и другие постройки. 

Из 116,9 тысячи зданий, где оказывается медпомощь детям, в 30,5% отсутствует водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35% – канализация, а в 32,5% нет телефонной связи. Кроме того, в 47% медучреждений нет условий для комфортного пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения. Около 14% зданий находятся в аварийном состоянии. Об этом говорится в отчете СП. опубликованном 27 февраля.

UPD. В Минздраве парировали, что аудиторы использовали данные из формы федерального статистического наблюдения №30, а это не дает точного представления о медучреждениях. На 1 января 2019 года из 20 тысяч зданий, в которых расположены подразделения медорганизаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тысячах, центральное отопление в 17,5 тысячах, канализация – в 18,7 тысячах. Из почти 11 тысяч стационаров водопровод имелся в 10,6 тысячах зданий, центральное отопление в 10 тысячах, канализация в 10,5 тысячах, уточнили в ведомстве.

В 2018 году была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций», в соответствии с которой регионы разрабатывали собственные планы мероприятий. В итоге многие регионы запланировали не только закупку медизделий, но и ремонт и перепланировку объектов, финансирование которых на федеральном уровне предусмотрено не было. Исправить ситуацию удалось только в конце 2018 года.

«Сложившаяся ситуация <…> свидетельствует о том, что Минздравом России не были просчитаны реальные возможности субъектов Российской Федерации по выполнению обязательств в части реализации комплекса мероприятий, изначально созданы условия для смещения приоритетов в ходе реализации ведомственной целевой программы», – говорится в отчете СП.

Затем появился федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», как часть нацпроекта «Здравоохранение». На финансирование федерального проекта выделено более 253 млрд рублей. И вновь субъекты столкнулись с проблемой – целевые показатели не соответствуют финансовым возможностям.

Например, в Тверской области к 31 декабря 2020 года медизделиями (в соответствии с приказом Минздрава РФ №92н) должны быть оснащены 95% детских поликлиник. Однако большинство таких медучреждений и отделений находятся в «приспособленных помещениях» – на первых этажах жилых домов, в пристройках, в которых невозможно разместить тяжелое оборудование. В итоге оно размещается на территории стационаров, что не соответствует стандарту оснащения, утвержденному Минздравом.

Аналогичная ситуация в Иркутской области, только там эти объекты еще и находятся в ненадлежащем состоянии – построены в 50–70-х годах, не отвечают санитарным требованиям и не позволяют разместить кабинеты врачей опять же по приказу №92н. Средств у региона на капремонт недостаточно, и правительство Иркутской области рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета.

Пожаловались аудиторам на недостаток денег и в Крыму. В капремонте нуждаются Республиканская детская клиническая больница и Республиканская детская инфекционная клиническая больница.

Параллельно Минздрав намеревается расширить перечень медизделий для оснащения детских медучреждений. В январе 2020 года ведомство предложило дополнительно оборудовать консультативно-диагностические центры и поликлинические отделения при областных и республиканских больницах передвижными стационарными ультразвуковыми сканерами с шестью датчиками: конвексным, микроконвексным, линейным, фазированным, внутриполостным и чреспищеводным.

Источник: Счетная палата РФ

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47