21 Мая 2024 Вторник

СП: уровень зарплат медиков в 50 регионах не соответствует майским указам
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 июня 2019, 14:04
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: stolica-s.su
4274

В 50 регионах страны зарплата среднего и младшего медперсонала не приведена в соответствие с требованиями майских указов президента. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ по итогам проверки исполнения бюджета в здравоохранении за 2018 год. В Минздраве с выводами аудиторов не согласны.

«Фактические значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности осуществляются по итогам года. Таким образом, при принятии управленческих решений используются прогнозные значения. Динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года, что снижает точность прогноза. При этом, по информации Минтруда России, отклонение в пределах 5% считается выполнением», – ответили в Минздраве на замечание СП.

Ведомство ссылается на Росстат, по данным которого в 2018 году целевые показатели по заработной плате среднего медицинского персонала с учетом 5-процентного отклонения выполнены во всех 85 регионах, младшего медицинского персонала – в 81. Исключения составили Мурманская область (86,6%), Тыва (93,6%), Пермский край (91,6%) и Камчатский край (94,7%).

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова ранее говорила, что средняя зарплата медсестер в 2018 году в регионах составила 38,2 тысячи рублей, в Москве – 70 тысяч рублей.

Проверка СП также показала другие недостатки, которые в ведомстве решили не комментировать. Например, Минздрав не смог достичь целевых значений по трем из пяти показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»: ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Отдельные регионы не выполнили целевые показатели программы по охвату населения медосмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ.

Выявили аудиторы СП и ряд проблем по исполнению бюджета за 2018 год в Минздраве и ряде подведомственных ему служб и организаций. В частности, отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП): в самом Минздраве этот показатель составил 68,9%, в Роспотребнадзоре – 39,9%, в ФМБА – 32,4%.

«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», – отметил аудитор СП Михаил Мень.

Не завершены работы по четырем из двенадцати объектов капитального строительства. В частности, ФМБА так и не ввел в эксплуатацию Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, а Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора не завершил реконструкцию экспериментально-биологической лаборатории.

В Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре проверка выявила нарушения при использовании субсидий на выполнение госзадания. Росздравнадзор рассчитал объем финансирования госзаданий двум подведомственным учреждениям без применения коэффициента платной деятельности, а также перечислил субсидию на госзадание в 233,6 млн рублей до того, как учреждение представило предварительный отчет о его выполнении. Роспотребнадзор и вовсе не утвердил правила контроля за выполнением госзаданий подведомственными учреждениями.

Для всех объектов проверки характерны нарушения в сфере закупок, а именно: несоблюдение требований к содержанию документации и размеру закупок у малых предприятий, нарушение сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!