«Фактические значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности осуществляются по итогам года. Таким образом, при принятии управленческих решений используются прогнозные значения. Динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года, что снижает точность прогноза. При этом, по информации Минтруда России, отклонение в пределах 5% считается выполнением», – ответили в Минздраве на замечание СП.
Ведомство ссылается на Росстат, по данным которого в 2018 году целевые показатели по заработной плате среднего медицинского персонала с учетом 5-процентного отклонения выполнены во всех 85 регионах, младшего медицинского персонала – в 81. Исключения составили Мурманская область (86,6%), Тыва (93,6%), Пермский край (91,6%) и Камчатский край (94,7%).
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова ранее говорила, что средняя зарплата медсестер в 2018 году в регионах составила 38,2 тысячи рублей, в Москве – 70 тысяч рублей.
Проверка СП также показала другие недостатки, которые в ведомстве решили не комментировать. Например, Минздрав не смог достичь целевых значений по трем из пяти показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»: ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Отдельные регионы не выполнили целевые показатели программы по охвату населения медосмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ.
Выявили аудиторы СП и ряд проблем по исполнению бюджета за 2018 год в Минздраве и ряде подведомственных ему служб и организаций. В частности, отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП): в самом Минздраве этот показатель составил 68,9%, в Роспотребнадзоре – 39,9%, в ФМБА – 32,4%.
«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», – отметил аудитор СП Михаил Мень.
Не завершены работы по четырем из двенадцати объектов капитального строительства. В частности, ФМБА так и не ввел в эксплуатацию Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, а Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора не завершил реконструкцию экспериментально-биологической лаборатории.
В Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре проверка выявила нарушения при использовании субсидий на выполнение госзадания. Росздравнадзор рассчитал объем финансирования госзаданий двум подведомственным учреждениям без применения коэффициента платной деятельности, а также перечислил субсидию на госзадание в 233,6 млн рублей до того, как учреждение представило предварительный отчет о его выполнении. Роспотребнадзор и вовсе не утвердил правила контроля за выполнением госзаданий подведомственными учреждениями.
Для всех объектов проверки характерны нарушения в сфере закупок, а именно: несоблюдение требований к содержанию документации и размеру закупок у малых предприятий, нарушение сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте.