01 Февраля 2023 Среда

Основанием для внеплановых проверок Росздравнадзора станет общая летальность в клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 марта 2020, 14:19

Фото: gipertonium.com
3543

Минздрав РФ представил на общественное обсуждение доработанный проект приказа, устанавливающий индикаторы риска, которые являются основанием для проверки медицинских организаций Росздравнадзором. Индикатор роста числа смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения ‎предлагается заменить ростом уровня общей летальности в медучреждении в течение трех месяцев.

Среди других оснований для проведения внепланового аудита – невыполнение медорганизацией в срок установленных Росздравнадзором обязательных требований, а также выявление несвоевременного, ненадлежащего оказания медпомощи, приведшей к ухудшению состояния здоровья, инвалидности или смерти пациента.

Минздрав по инициативе Правительства РФ представил перечень индикаторов риска для проведения внеплановых проверок Росздравнадзора в январе 2020 года. Тогда предполагалось, что поводом для проверки, кроме роста летальности от определенных болезней, станет поступление регулятору информации о невыполнении либо несвоевременном или ненадлежащем выполнении необходимых пациенту процедур, а также жалобы о нарушениях требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Однако в обновленном проекте данные требования были опущены.

В январе 2020 года Росздравнадзор опубликовал проект перечня индикаторов риска для внеплановых инспекций участников рынка медицинских изделий. В представленной версии правил основанием для проведения проверки станет обнаружение пяти и более случаев не предусмотренных инструкцией потенциальных проблем безопасности, опубликованных на сайтах зарубежных регуляторных агентств, либо двух и более – в средствах массовой информации.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%