21 Июня 2025 Суббота

Основанием для внеплановых проверок Росздравнадзора станет общая летальность в клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 марта 2020, 14:19

Фото: gipertonium.com
4210

Минздрав РФ представил на общественное обсуждение доработанный проект приказа, устанавливающий индикаторы риска, которые являются основанием для проверки медицинских организаций Росздравнадзором. Индикатор роста числа смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения ‎предлагается заменить ростом уровня общей летальности в медучреждении в течение трех месяцев.

Среди других оснований для проведения внепланового аудита – невыполнение медорганизацией в срок установленных Росздравнадзором обязательных требований, а также выявление несвоевременного, ненадлежащего оказания медпомощи, приведшей к ухудшению состояния здоровья, инвалидности или смерти пациента.

Минздрав по инициативе Правительства РФ представил перечень индикаторов риска для проведения внеплановых проверок Росздравнадзора в январе 2020 года. Тогда предполагалось, что поводом для проверки, кроме роста летальности от определенных болезней, станет поступление регулятору информации о невыполнении либо несвоевременном или ненадлежащем выполнении необходимых пациенту процедур, а также жалобы о нарушениях требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Однако в обновленном проекте данные требования были опущены.

В январе 2020 года Росздравнадзор опубликовал проект перечня индикаторов риска для внеплановых инспекций участников рынка медицинских изделий. В представленной версии правил основанием для проведения проверки станет обнаружение пяти и более случаев не предусмотренных инструкцией потенциальных проблем безопасности, опубликованных на сайтах зарубежных регуляторных агентств, либо двух и более – в средствах массовой информации.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту