20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 10:37

Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака

Полина Гриценко
13 Ноября 2019, 15:05
Фото: dp.ru
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.

«Вопрос культивирования живых клеток, что является базой для того, чтобы создавать различные типы вакцин, у нас освоен, мы уверенно владеем этой технологией. <…> С точки зрения поддержки коллег, которые занимаются вакциной, мы готовы предоставить мощности и будем вместе работать. Предварительная договоренность у нас уже есть», – заявил Морозов.

Среди ранних разработок в этом направлении он назвал проект, над которым «Биокад» работает совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. «Он касается препаратов на основе онколитических вирусов, которые потенциально могут найти применение для лечения рака головы и шеи», – уточнил Дмитрий Морозов. Он назвал перспективным использование вирусных частиц как носителей-агентов для элиминации опухоли.

Морозов также предложил Медведеву ускорить принятие изменений, которые позволят на особых условиях регистрировать орфанные препараты, к которым можно отнести и генно-терапевтические. «Во всем мире такие препараты уже давно идут по программам раннего доступа или регистрации на условиях. К сожалению, сегодняшняя законодательная база в стране это не позволяет делать, и зачастую мы, исходя из того, что это не предусмотрено в законе, вынуждены проводить исследования, которые наши коллеги за рубежом уже не делают. Они со второй фазы внедряют в клиническую практику эти препараты, а мы идем на третью фазу. Мы занимаемся дополнительными исследованиями, в которых, в принципе, нет необходимости, потому что в основном всегда речь идет о терминальных больных», – пояснил гендиректор «Биокада».

Минздрав в мае 2019 года разработал поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые вводят возможность регистрации орфанного препарата с установлением пострегистрационных мер, то есть позволяют сначала зарегистрировать препарат, а потом продолжать проведение его клинических исследований. Но в сентябре законопроект получил отрицательное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия.

Ранее Правительство РФ утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика