29 Апреля 2025 Вторник

Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 апреля 2019, 17:23
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Фото: svopi.ru
4247

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Она предполагает создание центров геномных исследований.

Основные цели программы – комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

В документе отмечается, что генетическое редактирование имеет большое значение для развития медицины. В частности, оно помогает решить проблемы, связанные с развитием пандемий, инфекций, ростом числа пациентов с генетически обусловленными заболеваниями, а также с распространением возрастных заболеваний, позволяет воздействовать на патологические процессы при онкологических, аутоиммунных и иных заболеваниях.

Реализация программы, считают ее авторы, позволит создать генетические редакторы для работы с лабораторными животными, тканями и культурами клеток. Эти животные и культуры клеток с измененным геномом могут использоваться для моделирования течения заболеваний человека.

Также планируется обеспечить нормативно-правовое сопровождение применения генетических технологий в биомедицине, создать принципиально новые средства борьбы с лекарственной устойчивостью патогенов, а также разработать методы коррекции патологических состояний с использованием методов клеточной или тканевой инженерии.

Кроме того, планируется организовать не менее трех центров геномных исследований «мирового уровня». На это выделят 12,2 млрд рублей.

В правительстве рассчитывают, что в краткосрочной перспективе (3–6 лет) будут созданы: методы генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам; не менее трех лекарств для терапии заболеваний с описанной генетической этиологией;  in vitro и in vivo модели заболеваний человека; универсальная технологическая платформа для получения человеческих рекомбинантных моноклональных антител, основанная на бактериальных продуцентах, и не менее пяти соответствующих препаратов против опасных инфекционных болезней и токсических состояний.

Разработка программы началась после того, как в ноябре 2018 года Путин подписал Указ №680 «О развитии генетических технологий». Ее финансирование будет производиться за счет средств, уже выделенных на реализацию ряда ФЦП, в том числе «Развитие здравоохранения» и «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными