Фармбизнес
• Компания Biogen зарегистрировала в России препарат Спинраза (нусинерсен) – одно из cамых дорогих лекарственных средств для лечения редкого неврологического заболевания – спинальной мышечной атрофии (СМА). Стоимость одного флакона препарата в США может достигать $125 тысяч.
• Президент России Владимир Путин выдал Правительству РФ поручение по итогам встречи со студентами и аспирантами УрФУ до 20 декабря 2019 года представить доработанную Стратегию развития фармотрасли до 2030 года. Первый драфт документа Минпромторг опубликовал год назад, однако с тех пор финальную версию стратегии ведомство так и не представило.
• Краснодарская сеть «Апрель» Вадима Анисимова по переуступке прав аренды приобрела 23 аптеки «Лора Плюс». В сети Vademecum сообщили, что она будет перебрендирована. По итогам 2018 года сеть «Лора Плюс» заняла 170-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» с выручкой 518 млн рублей.
Мединдустрия
• Резидент особой экономической зоны «Дубна» ГК «Нордавинд» получила в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение на свой портативный кардиограф ECG Dongle размером с флешку. Объем инвестиций в проект не раскрывается. На регистрацию изделия ушло четыре года.
• Коллектив НИИ канцерогенеза, входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, направил директору центра Ивану Стилиди служебную записку. Ее авторы выражают «категорическое неприятие» устного распоряжения, которое к ним поступило от отдела кадров, о бессрочном переходе сотрудников на 0,5 ставки по собственному желанию. Среди прочего говорится, что НМИЦ сейчас находится в «сложной финансовой ситуации».
• Федеральный фонд ОМС представил данные о расходах на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), погруженную в базовую программу ОМС, за 2018 год. Обьем финансирования таких медуслуг превысил 95 млрд рублей, что на 22,2% больше, чем в 2017-м. Подчеркнули в фонде и рост количества негосударственных медорганизаций среди операторов ВМП – до 122.
Государство
• Медицинские критерии рождения, описанные в Приказе №1687н от 27 декабря 2011 года, планируется уточнить. Минздрав РФ представил новую редакцию документа, в котором критерии поделены на две группы – для детей, родившихся на 22-й неделе беременности и более, и для родившихся на сроке менее 22 недель. Авторы считают, что уточнение критериев «позволит избежать ошибок в регистрации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела».
• В начале августа Минздрав выпустил законопроект, посвященный модернизации непрерывного медицинского образования (НМО). Ведомство неожиданно предложило сменить НМО на непрерывное профессиональное развитие (НПР) и внести ряд других изменений. Ключевые тезисы обширного пояснения инициативы от министерства – в кратком пересказе Vademecum.
• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил расширенный перечень медизделий, освобождающихся или имеющих льготы при уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Разработка и утверждение этого документа потребовали два года.
Отставки и назначения
• Минздрав обновил список главных внештатных специалистов – дерматовенерологию и косметологию теперь будет курировать Николай Потекаев, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии и главный профильный специалист Департамента здравоохранения Москвы.
• В состав правления ГК «Эксперт» вошел Владислав Шерстобоев – он занял должность заместителя председателя правления. До этого он работал первым заместителем генерального директора дистрибьютора ортопедических изделий ГК «Никамед».
Криминал и происшествия
• Проверка Московской межрегиональной транспортной прокуратуры не нашла «данных, образующих объективную сторону преступления», и прекратила начатое таможенной службой уголовное дело по факту ввоза незарегистрированного в РФ противоэпилептического средства Frisium (clobazam). Его заказала по интернету и пыталась получить в одном из почтовых отделений мать больного эпилепсией ребенка.
Вскоре правительство поручило Минздраву установить потребность российских детей-инвалидов в незарегистрированных психотропных препаратах. Определиться с потребностью субъекты РФ должны были к 8 августа 2019 года. Ввоз лекарств запланирован на конец октября.
• Почетный консул Италии в Челябинской области, совладелец российского филиала итальянской сети медицинских центров Gruppo Villa Maria Сare & Research (GVM) Антонио Пикколи намерен взыскать с головной компании клиники АО «Группо Вилла Мария С.П.А.» более 10 млн рублей. Такой иск Пикколи направил в Московский арбитраж.