25 Марта 2025 Вторник

ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 августа 2019, 19:40

Фото: pvsm.ru
4086

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» ГК «Нордавинд» в августе 2019 года получила в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение на свой портативный кардиограф ECG Dongle размером с флешку. Объем инвестиций в проект не раскрывается. На регистрацию изделия ушло четыре года.

Вес прибора составляет от 9 до 26 граммов, он сопряжен с приложением, устанавливаемым на смартфон. Кардиограф выпускается в двух вариантах – облегченном, рассчитанным на любого пользователя, и профессиональном. Розничная цена составляет от 3,5 до 12 тысяч рублей.

Кроме того, компания развивает сервис «КардиоОблако», который дает возможность автоматического анализа кардиограммы нейросетью, а за отдельную плату можно заказать расшифровку показателей кардиологом.

ГК «Нордавинд», изначально работавшая в сфере информационно-телекоммуникационных систем (в том числе с системами видеонаблюдения и безопасности), занялась медициной в 2014 году.

Пилотную версию ECG Dongle компания представила еще летом 2015 года, на клинические испытания и регистрацию медизделия ушло четыре года. Прибор позиционировался как первый полностью российский портативный кардиограф.

До этого портативный кардиограф продавался как «усилитель биосигналов», при этом аббревиатуру «ЭКГ» убрали из инструкции, описания и упаковки изделия, добавив дисклеймер о том, что устройство не является медизделием, а полученные с его помощью данные – медицинской консультацией. При этом, как утверждает производитель, прибор поставлялся более чем в 100 стран, в том числе Великобританию, Швецию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Испанию, Иран, Египет, Израиль и Индонезию.

За это время их обогнала томская компания JK Medical («Джей Кей Медикал»). В ноябре 2017 года она зарегистрировала и начала производить миниатюрный кардиограф «Элскан», который разработчик позиционирует как «самый маленький в мире». На создание прибора ушло более пяти лет, общий объем инвестиций в этот проект составил $325 тысяч.

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев