Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 7:16

Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выступили против перевода на полставки

Сергей Галаянц, Елена Лодыгина
21 августа 2019, 15:37
Фото: yandex.net
Коллектив НИИ канцерогенеза, входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, направил директору центра Ивану Стилиди служебную записку. Ее авторы выражают «категорическое неприятие» устного распоряжения, которое к ним поступило от отдела кадров, о бессрочном переходе сотрудников на 0,5 ставки по собственному желанию. Среди прочего говорится, что НМИЦ сейчас находится в «сложной финансовой ситуации».

«Требование противоречит статье 74 Трудового Кодекса РФ, и мы отказываемся его выполнять. Кроме того, сокращение рабочего времени приведет к автоматическому сокращению в 2 раза объема и к увеличению сроков выполнения работ по госзаданию, срыву выполнения целевых кластерных проектов МЗ РФ, резкому снижению количества и качества научных публикаций и других показателей, определяющих научный уровень Центра и уровень его финансирования», – говорится в обращении (в распоряжении Vademecum), которое подписали более 70 человек.

Авторы записки не понимают, «почему решение финансовых проблем должно осуществляться за счет сотрудников», притом что НИИ канцерогенеза «привлекает в центр большой объем финансирования по темам НИР, кластерным проектам Минздрава, грантам РНФ и РФФИ».

Аналогичное «устное» предложение получили и сотрудники НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, но они, по данным Vademecum, пока обращение коллег не подписали. 

«К финансовым проблемам привел не недостаток привлечения средств, а непропорциональное увеличение структур административно-управленческого персонала Центра и ошибки в работе финансово-экономического отдела и отдела оплаты труда», – убеждены сотрудники НМИЦ.

В базе Федерального казначейства сведения о финансовых результатах НМИЦ в последний раз публиковались по итогам 2016 года. При этом финансирование госзаказа на ВМП, не погруженную в базовую программу ОМС, в 2019 году осталось на прежнем уровне (5,8 тысячи квот на 1,8 млрд рублей).

Ранее в группе профсоюза «Альянс врачей» появился еще один документ, связанный с внутренней деятельностью НМИЦ, – приказ №302/П от 06.08.2019 г. о сокращении вакантных ставок, действие которого авторы записки просят приостановить. Также изложена просьба изыскать «внутренние возможности» реструктуризации финансирования без проведения дополнительного сокращения занятости сотрудников института.

В самом НМИЦ сообщили Vademecum (и разместили ответ на своем сайте), что сокращаемые ставки «являются избыточными для обеспечения медицинской помощи населению», и увольнений не будет. «Изменения в штатном расписании не приведут к закрытию структурных подразделений, увольнению сотрудников и сокращению объема медицинских услуг в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», – говорят в НМИЦ.

На запрос Vademecum по поводу перевода на полставки и сокращения зарплат сотрудников в центре пока не ответили.

«Мы готовы вмешаться в ситуацию, потому что она аналогична той, которая случилась в НИИ глазных болезней в 2018 году», – сказала Vademecum лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина направит 822 млн рублей на сервис медтехники
19 мая 2022, 19:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.