Фармбизнес
• Минфин РФ отчитался, что нацпроект «Здравоохранение» на первом месте по исполнению расходов по сравнению с нацпроектами из других отраслей. Порядка 70 млрд рублей были направлены на закупку препаратов для химиотерапии дополнительно к ежегодным расходам. Аналитический центр Vademecum подсчитал, что общий объем произведенных в январе – июне 2019 года закупок профильной лекарственной номенклатуры (87 МНН, без учета онкогематологических препаратов) превысил суммарные целевые расходы медорганизаций за весь 2018 год. При этом операторы направили чуть больше трети выделенных в 2019 году на приобретение онкопрепаратов 165,6 млрд рублей (150 млрд из федерального бюджета, 15,6 млрд – из бюджета Москвы).
• Ассоциация независимых аптек направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру финансов Антону Силуанову и бизнес-омбудсмену Борису Титову письмо, в котором описала негативные последствия от вступления в силу законопроекта об отмене единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения для аптечного рынка. Проект этого документа в июле был принят в первом чтении.
• Французская Sanofi, выступающая в России дистрибьютором продукции американской Vertex, 30 июля подала в Минздрав РФ заявку на регистрацию самого дорогого в мире препарата от муковисцидоза Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Стоимость упаковки Orkambi в США составляет около $20 тысяч, а годовой терапии одного пациента – свыше $270 тысяч.
• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и ФАС до 7 ноября 2019 года подготовить поправки для второго чтения проекта закона, посвященного дистанционной продаже лекарств. Впервые документ об онлайн-торговле лекарственными препаратами был внесен в Госдуму Минздравом в декабре 2017 года, законопроект был принят в первом чтении. Онлайн-продажи должны были начаться еще с начала 2018 года, но рассмотрение законопроекта затянулось.
Мединдустрия
• ГК «Эксперт», управляющая сетью диагностических центров «МРТ-Эксперт», запустила первый многопрофильный стационар. Локацией клиники площадью 6 тысяч кв. м стал Иркутск. Объем инвестиций в объект составил порядка 700 млн рублей.
• ГК «Мать и дитя» отчиталась по операционным и финансовым показателям за январь – июнь 2019 года. Группе компаний удалось нарастить темп роста выручки, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, и увеличить ее на 10% – до 7,9 млрд рублей. Драйвером роста стали услуги многопрофильных стационаров сети. Два амбулаторных центра – в Самаре и Уфе – группе пришлось закрыть «с целью оптимизации затрат».
• Компания Allergan отзывает с российского рынка макротекстурированные имплантаты для увеличения груди под брендом Natrelle. Письмо об этом опубликовал Росздравнадзор. Это следствие глобальной инициативы, появившейся в ответ на результаты исследования о возможной связи продукции с возникновением редкого онкозаболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы. При этом в продаже остались имплантаты Natrelle с гладкой поверхностью.
Государство
• Глава ФАС России Игорь Артемьев на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что законопроект, призванный помочь в борьбе с практикой картельных сговоров, согласован со всеми ведомствами и готовится к внесению в правительство
• Счетная палата РФ проверила закупки автомобилей скорой медицинской помощи, которые в 2018 году осуществил Минпромторг РФ. Всего за 5 млрд рублей ведомство приобрело 1 780 автомобилей. Аудиторы рекомендовали рассмотреть вопрос о переходе на «рыночный механизм осуществления закупок». Также СП проанализировала практику внедрения и использования «информационно-коммуникационных технологий» в здравоохранении и выяснила, что медучреждениям не хватает средств на высокоскоростной интернет.
• Минздрав разработал схему материальной поддержки врачей, проводящих диспансеризацию и профилактические медосмотры. За впервые выявленные и впоследствии подтвержденные случаи онкологических заболеваний у пациентов специалист получит 500 рублей. Еще 500 рублей предлагается распределить между врачами, обеспечившими своевременную диагностику и постановку человека на диспансерный учет.
• Представители Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ рассказали, что в 2018 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 20,6 тысячи россиян – это на 2,2% больше аналогичного показателя в 2017 году. При этом, отмечают в ЦНИИОИЗ, ВИЧ-инфекция занимает одно из первых мест в структуре смертности трудоспособного населения (если не учитывать смертность от внешних причин), обгоняя злокачественные новообразования.
Отставки и назначения
• Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов освободил от должности регионального министра здравоохранения Игоря Титова «в связи с прекращением трудового договора по инициативе работника». Кто станет следующим министром здравоохранения Удмуртии, пока неизвестно.
• Главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко перешел на работу в Московскую городскую клиническую больницу №40. С 2016 года это медучреждение возглавлял онколог Сергей Аракелов.
• Президент Украины Владимир Зеленский указом от 30 июля назначил основателя сети клиник «Борис» и кандидата в депутаты Верховной рады девятого созыва Михаила Радуцкого своим внештатным советником. Ранее сообщалось, что Радуцкий может занять пост министра здравоохранения Украины.
Криминал и происшествия
• Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения Веронике Скворцовой из-за недостатков правового регулирования организации медпомощи, лицензирования медучреждений, лекобеспечения и работы системы обязательного медицинского страхования. Об этом на итоговой коллегии ведомства рассказал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, пообещав взять на контроль устранение нарушений.
• Самарский районный суд вынес приговор совладельцу самарской компании «СМТ» Сергею Шатило, признав его виновным в ограничении конкуренции и покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах на 728 млн рублей и назначив ему наказание в виде 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян был приговорен к трем годам заключения в колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет. Остальные фигуранты получили условные сроки.
• Новосибирский областной суд удовлетворил ходатайство следственного отдела регионального управления ФСБ и продлил до 19 ноября 2019 года срок ареста руководителя организационно-клинической службы НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Ирины Бойцовой. Ее подозревают в соучастии по делу о растрате 1,3 млрд рублей.
• Московский городской суд изменил меру пресечения бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Рашиду Абдуллову – из СИЗО «Матросской тишины» он отправится под домашний арест до 27 сентября. Абдуллов проходит соучастником по делу о хищении 10 млн рублей на закупках кислорода у АО «Ульяновскфармация».