Фармацевтическую отрасль Артемьев назвал одной из наиболее «засоренных» картелями, где «сговариваются практически в 80–90% государственных объявленных торгов». Вторая такая сфера – дорожное строительство.
По его словам, возбуждено около 15 связанных с картельными соглашениями уголовных дел, расследование некоторых из них уже завершилось. Мерой борьбы с подобной практикой могут стать поправки в законодательство, разработанные ФАС.
Законопроект прошел обсуждение с предпринимательскими союзами и согласован с профильными ведомствами, заверил Артемьев. «Он выходит на правительство и далее в Госдуму. По всей видимости, документ будет принят осенью», – пояснил он.
О каком именно законопроекте идет речь, в пресс-службе ФАС уточнить не смогли.
В мае 2019 года стало известно о подготовленных ФАС поправках в Уголовный кодекс, согласно которым владельцы и топ-менеджеры компаний могут лишиться свободы на срок до 6 лет в случае умышленного картельного сговора. Для тех, кто выполняет их указания, срок предельного наказания будет снижен с 6 до 5 лет. Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать при сумме дохода от картеля от 100 млн рублей.
За сговоры на торгах ФАС предлагает ввести отдельную ответственность – штраф до 800 тысяч рублей и лишение свободы до 4 лет. За сговор с заказчиком – госзаказчиком или госкомпанией – штраф может достигать 1 млн рублей, срок лишения свободы – 5 лет.
Наказание для людей, распоряжающихся более 50% голосов компании, предусмотрено в виде штрафа в размере 2–4 млн рублей, принудительных работ сроком 2–5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне 2019 года утвердил программу по борьбе с картелями и антиконкурентными соглашениями на 2019–2023 годы.