01 Декабря 2022 Четверг

СП рекомендовала Минпромторгу отказаться от централизованных закупок карет скорой помощи
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 июля 2019, 12:41

Фото: izwestia-derbent.ru
4981

Счетная палата РФ проверила закупки автомобилей скорой медицинской помощи, которые в 2018 году осуществил Минпромторг. Всего за  5 млрд рублей ведомство приобрело 1 780 карет. Аудиторы рекомендовали  рассмотреть вопрос о  переходе на «рыночный механизм осуществления закупок».

Единственными поставщиками выступили ООО «УАЗ» (610 единиц) и ООО «ГАЗ» (1 170 единиц). Цена за один автомобиль «ГАЗ», в зависимости от компоновки, составила 2,2–2,8 млн рублей, «УАЗ» – 2,3–2,8 млн рублей.

При этом, согласно данным Минпромторга, стоимость медицинского оснащения составила 1,11–1,13 млн рублей, что вызвало претензии у аудиторов. Например, средняя цена пульсоксиметра портативного с автономным питанием «Оскитест-1» (производства ООО  «Медплант») составляет 20,9 тысячи рублей, а в составе оснащения его цена указывалась в размере 31 тысячи рублей.

По ряду номенклатуры медоборудования (аспираторов, дозаторов, ингаляторов и иммобилизаторов, а также медицинских носилок) недовольство СП вызвал факт закупки у иностранных производителей – из Италии, Китая и Японии. В ведомстве считают, что есть более дешевые аналоги отечественного производства. Тентовые носилки Carry sheet производства КНР обошлись в 2,5 тысячи рублей, а российские аналоги – «Плащ» (ООО «Медплант») и «Шанс» (ООО «НПК «Пожхимзащита») – от 1,3 до 2 тысяч рублей.

 В Счетной палате уже возникали претензии к вопросу с закупками карет скорой помощи. В феврале 2017 года коллегия СП проверила закупку 2 267 автомобилей скорой медицинской помощи для регионов, а также 40 автомобилей для учреждений ФМБА России на 5 млрд рублей, выделенных в 2016 году.  Аудиторы посчитали, что Минпромторг при закупке не пытался предпринять меры по оптимизации цен, включая возможные скидки и преференции со стороны производителей за большой госзаказ,  а потребность регионов в машинах скорой помощи так и не была удовлетворена. 

 На неэффективность процедур закупки новых автомобилей скорой помощи в марте 2016 года указывали и активисты Общероссийского народного фронта.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья