Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
Novartis проверит эффективность Золгенсмы для терапии СМА у детей старше 2 лет
Сегодня, 16:50
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
В комитете Госдумы по охране здоровья сменится председатель
Сегодня, 15:02
3 августа, 18:01

АСНА попросила оставить льготное налогообложение для аптек

Полина Гриценко
30 июля 2019, 14:58
Ассоциация независимых аптек (АСНА) направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру финансов Антону Силуанову и бизнес-омбудсмену Борису Титову письмо, в котором описала негативные последствия от вступления в силу законопроекта об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) для аптечного рынка. Проект этого документа в июле был принят в первом чтении.

По системе ЕНВД работает 40% аптечного рынка, отметили в АСНА. Если отменить для них льготный налоговый режим, предприятия станут убыточными и им придется повысить цены на не включенные в перечень ЖНВЛП лекарства, а некоторым – уйти с рынка, говорится в письме.

Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс предполагают, что продавцы маркируемых товаров не смогут работать по льготным режимам ЕНВД и ПСН. Маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 октября 2019 года для препаратов по высокозатратным нозологиям, с 1 января 2020 года – для всех остальных. Законопроект принят в первом чтении.

При этом вмененный налог по текущему законодательству действует до 2020 года, и Минфин уже заявил, что в дальнейшем продлевать его не собирается.

ЕНВД заменяет небольшим компаниям или ИП (до 100 сотрудников) НДС, налог на прибыль и налог на имущество и применяется в отношении отдельных видов деятельности, среди которых – розничная торговля, в том числе лекарствами (кроме бесплатных рецептурных). На ПСН могут перейти индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников до 15 человек, работающие в определенных сферах. Таковые освобождаются от НДС, налогов на доходы и имущество физлиц.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.