20 Июня 2025 Пятница

Выручка ГК «Мать и дитя» за шесть месяцев 2019 года выросла на 10%
Дарья Шубина
Мединдустрия
31 июля 2019, 11:53
Марк Курцер, основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя»
Фото: worldpics.pro
4097

«Мать и дитя» отчиталась по операционным и финансовым показателям за январь – июнь 2019 года. Группе компаний удалось нарастить темп роста выручки, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, и увеличить ее на 10% –  до 7,9 млрд рублей. Драйвером роста стали услуги многопрофильных стационаров сети. Два амбулаторных центра – в Самаре и Уфе – группе пришлось закрыть «с целью оптимизации затрат».

«Особенно подчеркну рост числа койко-дней на 18%, что обеспечило увеличение выручки на 19% по этому направлению. При этом наибольший рост койко-дней, на 38%, показало направление «другие медицинские услуги», и произошло это за счет высоких показателей в отделениях кардиологии, хирургии, травматологии и терапии», – рассказал основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

Совокупная выручка от стационарных услуг в первом полугодии составила 1,5 млрд рублей, то есть 19% в структуре общей выручки группы. Наибольший вклад в этот показатель сделали госпитали «Лапино» и в Новосибирске, а также новый объект в Самаре, который продолжает заполняться.

Количество родов за этот период выросло на 6% год к году – до 3,7 тысячи, выручка от этого направления составила 1,13 млрд рублей (+5% год к году). Клиники группы провели 8,5 тысячи циклов ЭКО (+8%), выручив от этого направления 1,8 млрд рублей (+12%). Доход от амбулаторных посещений достиг 2,5 млрд рублей (+8%).

В первом полугодии ГК «Мать и дитя» инвестировала в строительство и открытие госпиталя в Тюмени, а также запустила клинику во Владивостоке. Параллельно ведется строительство второй очереди «Лапино» – сейчас на объекте идут внутренние строительные работы. В общей сложности CAPEX за первые шесть месяцев 2019 года достиг 2,2 млрд рублей.

«С целью оптимизации затрат и консолидации пациентов в многопрофильных госпиталях были закрыты две амбулаторные клиники в городах Уфа и Самара», – сообщают в «Мать и дитя». Ранее группа сообщала о том, что новый госпиталь в Самаре сконцентрировал на себя часть пациентского потока из других клиник. Теперь «Мать и дитя» объединяет 40 точек.

Произошли в первом полугодии и корпоративные перемены. В мае должности директора региона «Мать и дитя Урал», совет директоров  группы и уфимскую клинику покинула Алсу Назырова. И. о. гендиректора клиники «Мать и дитя» в Уфе, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает Светлана Каримова.

Кроме того, в середине июля группа направила в Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании уведомление о покупке глобальных депозитарных расписок MDMG (тикер «Мать и дитя» на Лондонской бирже) членом совета директоров группы Виталием Устименко. Он приобрел 708 акций по $5,05 за штуку, заплатив таким образом $3,6 тысячи. Теперь пакет Устименко включает 1 478 акций, или 0,002% от акционерного капитала компании.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025