19 Марта 2025 Среда

Самые важные новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
30 июня 2019, 17:44

1844

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», покупает бизнес рязанской сети «Спрэй», рассказали Vademecum два источника на фармрынке. Сделка, по их данным, пройдет в формате выкупа прав аренды на помещения аптек «Спрэя». «Спрэй» в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам 2018 года оказалась среди трех сетей с выручкой 1,3 млрд рублей, занявших 89-е, 90-е и 91-е места. Сеть «Ригла» стала лидером рейтинга с выручкой 69,4 млрд рублей.

• Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева стал акционером «Аптечной сети 36,6» с долей 19,65%. Ранее стало известно, что МКБ мог выкупить часть доли у нового акционера в лице Long-Term Investments, бенефициаром которой является основной владелец группы «Регион» Сергей Судариков. Параллельно появилась информация, что один из крупнейших российских фармдистрибьюторов «Протек» может в скором времени возобновить отгрузки для «Аптечной сети 36,6», которые были остановлены в 2015 году.

• Конгресс США 26 июня 2019 года направил в Gilead письмо, в котором попросил раскрыть детали и мотивы благотворительной программы, суть которой – раздача американским пациентам 2,4 млн флаконов профилактического АРВ-препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин). Парламент хочет удостовериться, что это не связано с наличием у правительства США патентов на использование профилактических препаратов от ВИЧ, которые Gilead не признает.

Мединдустрия

• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал расширенный на 14 позиций перечень медицинских изделий, в отношении которых на госзакупках применяются ограничения к допуску иностранной продукции. Среди прочего в списке, который теперь насчитывает 140 позиций, оказались аппараты искусственной вентиляции легких и ультразвуковые сканеры. Кроме того, согласно обновленной редакции приказа Минфина РФ №126н, определяющего особые условия допуска товаров иностранного производства, за исключением стран Евразийского экономического союза, зарубежным производителям широкой группы медоборудования, включая компьютерные томографы, и ее поставщикам в ряде случаев придется заключать контракт на поставку с 15-процентной скидкой.

• Страховые компании – операторы системы ОМС намерены установить спецтариф для рассылки своих уведомлений, что позволит нарастить «интенсивность информирования» и минимизировать затраты на СМС-оповещения. Сейчас эти расходы возложены на сами СМО. Конкретные цифры по тарифу не приводятся, вопрос обсуждается с операторами связи. «Не исключаем, что СМС-рассылка по данному направлению должна быть приравнена по стоимости к рассылке МЧС», – пояснили представители Всероссийского союза страховщиков, добавив, что о государственном финансировании речь пока не идет.

• Росздравнадзор завершил проверку в Воронежском областном клиническом онкодиспансере (ВОКОД), где в мае 2019 года во время лучевой терапии погибла пациентка. Инспекторы выяснили, что аппарат не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Экспертиза показала, что в ВОКОД был установлен аппарат Radiotherapy Cobalt Unit TERAGAM® K-01 (серийный номер 0101), произведенный чешской компанией Isotrend. Изделие «не зарегистрировано на территории РФ и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов», установили сотрудники Росздравнадзора.

Государство

• Минздрав опубликовал утвержденные критерии отбора частных медорганизаций, претендующих на получение госзадания на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. Ключевой параметр – возможность оказания ВМП по заявленным профилям в круглосуточном режиме. Чтобы получить госзадание в 2020 году, согласно ранее утвержденному регламенту, частная клиника должна была направить в Минздрав заявку до 1 июня 2019-го. Ведомство не смогло вовремя утвердить пакет необходимых для этого документов, поэтому чиновникам пришлось разово продлить срок подачи документов до 1 сентября 2019 года.

• Минздрав и Минтруда представили объемный межведомственный документ – Положение об оказании паллиативной помощи. Регламент впервые определил схему работы медучреждений и организаций социального обслуживания. О необходимости такого взаимодействия в интервью Vademecum недавно рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер. 

• Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева сообщила, что в 2019 году планируется внедрить систему маршрутизации пожилых пациентов с переломом бедра. Цель проекта – экстренная госпитализация и оперативное лечение в течение 48 часов для снижения смертности этой категории пациентов. «При экстренном хирургическом лечении перелома бедра у пациентов 60 лет и старше смертность от последствий этой травмы в течение ближайших 12 месяцев составляет около 20%, а при консервативном лечении достигает 44%, то есть в два раза выше», – рассказала Ткачева.

Отставки и назначения

• В Волгоградском государственном медуниверситете состоялись выборы ректора. Большинством голосов (172 из 180) на эту должность был избран заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. Он сменил академика Владимира Петрова, возглавлявшего университет с 1990 года. Петров займет пост президента университета.

Криминал и происшествия

• Центральный районный суд Калининграда отправил под домашний арест анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных областного Перинатального центра Элину Сушкевич. Врачу предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, собирают подписи и делают посты в соцсетях. В СК РФ ответили, что «причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз».

•  ГСУ СК РФ по Москве расследует инцидент, случившийся в Морозовской детской городской клинической больнице. Судя по опубликованному в Instagram видео, медсестра ударила ребенка, а затем связала ему руки. В Департаменте здравоохранения Москвы поспешили заверить, что запечатленная очевидцем девушка не является штатным сотрудником больницы, а проходит в ней практику.

Vademecum.Практика

• Опыт внедрения «бережливых» технологий в британских медучреждениях – в интервью Хелен Беван, 25 лет руководившей этим процессом в национальной системе здравоохранения Англии.

Источник: Vademecum

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств