23 Марта 2025

Минздрав разработал счетчики потребности каждого региона в онкопрепаратах
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
26 июня 2019, 11:36
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: kremlin.ru
3571

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в распоряжении региональных властей теперь есть специально разработанные «счетчики», по которым можно рассчитать потребность в онкопрепаратах. Необходимо, уверена она, «мягко, но требовательно» заставить медицинское сообщество использовать современные схемы лечения.

«Сейчас в клинические протоколы входит более тысячи [1 046. – Vademecum] схем, в зависимости от локализации, стадии и особенностей процесса. Чтобы их все регионы использовали, нам нужно, чтобы наши профессиональные лидеры по направлениям мягко, но требовательно заставили медицинское сообщество работать по современным принципам», – пояснила Вероника Скворцова порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Теперь, по ее словам, ни один регион не сможет закупать «35 химиотерапевтических препаратов по самым дешевым схемам только потому, что это экономически выгодно». О том, что такая практика существует, Скворцова говорила осенью 2018 года. Избыточное предпочтение дешевых схем неоднократно критиковали и представители Федерального фонда ОМС.

По словам министра, формула расчета потребности в препаратах позволит регионам «составить свод препаратов под современные схемы лечения, чтобы сформировать базовые закупки». Однако, признала она, «сейчас регионы используют запасы лекарств, которые были закуплены еще до запуска нацпроектов». Действительно, по данным Vademecum, ряд региональных ведомств и онкологических учреждений, хотя и объявили торги по целому списку МНН, разыграть их не смогли – не было подано ни одной заявки.

Обещает Скворцова и внедрение «цифрового онкологического контура» – пилотные проекты по внедрению такой системы планируется запустить в 2019 году. «Как только человеку предположили диагноз, он в эту систему попадал. Дальше, в зависимости от клинического диагноза, система помогала бы врачу в принятии решения, подсказывала, какие клинические протоколы могут быть альтернативными для этого пациента. В зависимости от выбранного протокола лечения сразу становится ясно, будет этот пациент лечиться в регионе или ему потребуется лечение в федеральном центре», – обрисовала будущий «контур» Скворцова.

В ее видении базовые мощности для лечения распространенных онкозаболеваний должны быть в каждом регионе, радионуклидные технологии – на уровне округа, другие сложные технологии, например, протонная терапия, – на федеральном уровне.

По данным ФФОМС, объем финансирования медпомощи онкобольным в 2019 году в полтора раза больше, чем в 2018 году. Рост связан с реализацией федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласно которому на химиотерапию через специальный подушевой норматив направлено 70 млрд рублей. 

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом