«Сейчас в клинические протоколы входит более тысячи [1 046. – Vademecum] схем, в зависимости от локализации, стадии и особенностей процесса. Чтобы их все регионы использовали, нам нужно, чтобы наши профессиональные лидеры по направлениям мягко, но требовательно заставили медицинское сообщество работать по современным принципам», – пояснила Вероника Скворцова порталу «Будущее России. Национальные проекты».
Теперь, по ее словам, ни один регион не сможет закупать «35 химиотерапевтических препаратов по самым дешевым схемам только потому, что это экономически выгодно». О том, что такая практика существует, Скворцова говорила осенью 2018 года. Избыточное предпочтение дешевых схем неоднократно критиковали и представители Федерального фонда ОМС.
По словам министра, формула расчета потребности в препаратах позволит регионам «составить свод препаратов под современные схемы лечения, чтобы сформировать базовые закупки». Однако, признала она, «сейчас регионы используют запасы лекарств, которые были закуплены еще до запуска нацпроектов». Действительно, по данным Vademecum, ряд региональных ведомств и онкологических учреждений, хотя и объявили торги по целому списку МНН, разыграть их не смогли – не было подано ни одной заявки.
Обещает Скворцова и внедрение «цифрового онкологического контура» – пилотные проекты по внедрению такой системы планируется запустить в 2019 году. «Как только человеку предположили диагноз, он в эту систему попадал. Дальше, в зависимости от клинического диагноза, система помогала бы врачу в принятии решения, подсказывала, какие клинические протоколы могут быть альтернативными для этого пациента. В зависимости от выбранного протокола лечения сразу становится ясно, будет этот пациент лечиться в регионе или ему потребуется лечение в федеральном центре», – обрисовала будущий «контур» Скворцова.
В ее видении базовые мощности для лечения распространенных онкозаболеваний должны быть в каждом регионе, радионуклидные технологии – на уровне округа, другие сложные технологии, например, протонная терапия, – на федеральном уровне.
По данным ФФОМС, объем финансирования медпомощи онкобольным в 2019 году в полтора раза больше, чем в 2018 году. Рост связан с реализацией федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласно которому на химиотерапию через специальный подушевой норматив направлено 70 млрд рублей.