В пояснительной записке к проекту постановления подчеркивается, что эта опция разовая – в дальнейшем заявки надо будет присылать «не позднее 1 июня года, предшествующего году, на который заключается указанное соглашение».
Сдвинуть дедлайн ведомству пришлось потому, что оно не успело утвердить критерии отбора частных медорганизаций для оказания ВМП и формы отчетности. Например, типовую форму трехстороннего соглашения Минюст зарегистрировал только 7 июня.
В противном случае частным клиникам, включая тех, кто уже направил заявки, удалось бы получить госзадание только в 2021 году. Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 24 июня.
Процесс подготовки регламента для включения частных клиник в систему оказания ВМП, не погруженной в ОМС, длится с 2016 года. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что «на эти цели в нормированном страховом запасе федерального фонда ОМС на 2019 год зарезервировано 3,8 млрд рублей».
По данным Аналитического центра Vademecum, в 2019 году федеральные центры – операторы ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, получили 289,6 тысячи квот, что на 10% меньше год к году, на 82,2 млрд рублей (-3,5%). Сокращение объема квот и финансирования объясняется погружением в базовую программу новых видов помощи – стентирования, бариатрии и нейрореабилитации.