Оказание помощи в течение первых двух дней после перелома позволяет избежать осложнений (пневмонии, тромбоэмболии, инфекционных заболеваний, синдрома старческой астении), ведущих к обездвиживанию и смерти пациента. «При экстренном хирургическом лечении перелома бедра у пациентов 60 лет и старше смертность от последствий этой травмы в течение ближайших 12 месяцев составляет около 20%, а при консервативном лечении достигает 44%, то есть в два раза выше», – рассказала Ткачева порталу «Доктор Питер».
По ее данным, 63% пациентов с переломом бедра не госпитализируют, 15% получают консервативное лечение в стационаре и лишь 22% оперируют. Как следствие, потеря мобильности и инвалидизация пациента.
Ежегодно в России тратится около 1,3 млрд рублей на технические средства реабилитации, еще 1,1 млрд – на обеспечение социального ухода за пациентами, 2,7 млрд – на лечение осложнений, возникающих вследствие отсутствия хирургического лечения.
В феврале 2019 года Минздрав объявил о планах выделить более 3 млрд рублей на разработку плана расширенной диспансеризации пожилых людей. Дополнительные профилактические осмотры нацелены в том числе на выявление риска переломов. Предполагается, что дополнительные скрининги позволят увеличить продолжительность жизни для людей старше 65 лет благодаря своевременному выявлению проблемы и обращению к врачу.
«На 20 тысяч населения должен быть один кабинет гериатра, который является главным методологом медицинского ведения людей старших возрастных групп. Он отвечает на вопросы врачей первичного звена, консультирует конкретных пациентов, создает для людей старшего поколения паспорта здоровья», – поясняла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.