Флебологи вступились за арестованных нижегородских коллег
16 Сентября 2019, 20:12
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
В Ленобласти задержаны сотрудники реабилитационного центра «лечения» зависимостей
16 Сентября 2019, 19:14
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
17 Сентября, 6:49

Томографы попали в протекционистский список Минфина

Дарья Шубина, Михаил Мыльников
27 Июня 2019, 0:51
Фото: ams.com
Минюст зарегистрировал обновленную редакцию приказа Минфина РФ №126н, определяющего особые условия допуска товаров иностранного производства, за исключением стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь зарубежным производителям широкой группы медоборудования, включая компьютерные томографы, и ее поставщикам в ряде случаев придется заключать контракт на поставку с 15-процентной скидкой.

Приказ №126 от 4 июня 2018 года предполагает следующий механизм проведения закупок для государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ).

Если на конкурс, запрос котировок или запрос предложений поступили заявки с товарами, произведенными в странах, входящих и не входящих в ЕАЭС, то во время сравнения заявок предложенная цена за товар из ЕАЭС будет автоматически рассматриваться с понижающим 15-процентным коэффициентом, что должно позволить поставщику получить преференцию в цене.

Однако в случае победы этого участника контракт с ним заключается по предложенной им стоимости. Если победит все-таки поставщик товара, произведенного в иностранном государстве, не входящем в ЕАЭС, то с ним контракт будет заключен также по предложенной им цене.

Аукцион предполагает иные правила игры: если победа достается поставщику импортного товара, произведенного не в стране ЕАЭС, то цена контракта будет снижена на 15% от предложенной изначально. С поставщиком продукции из ЕАЭС контракт будет заключен по предложенной им цене без всяких скидок.

Категории товаров, подпадающих под действие этого правила, описаны в приложении к приказу. В самой первой редакции медизделия были представлены только группой «инструменты и оборудование медицинское, в том числе стенты для коронарных артерий и катетеры». Этот список, согласно новой версии приказа 126н, значительно расширился.

В него попали: кардиостимуляторы; «аппараты, основанные на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучения, применяемые в медицинских целях», части такой аппаратуры; УЗИ-аппараты; приборы для функциональной диагностики; электрокардиографы; аппараты рентгенографические и их части; стерилизаторы; компьютерные томографы; «оборудование и приборы для облучения, реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое».

При этом заказчик не может формировать комбинированные лоты, а если он все-таки это сделает и в списке окажется один иностранный товар, то все предложение автоматически будет считаться иностранным. Раньше это зависело от стоимостной доли импортной продукции в лоте.

Присутствуют в списке Минфина и лекарственные препараты, но для них в приказе №126н действует еще одна преференция. Среди оставшихся после применения правил «Третий лишний» заявок побеждает та, которая предполагает поставку препарата, производящегося в странах ЕАЭС по полному циклу, включая производство субстанций. При этом предложенная цена контракта такой заявки может быть не более чем на 25% выше заявки с самой низкой ценой из оставшихся после «Третьего лишнего».

«Возможно, в краткосрочной перспективе это приведет к некоторому повышению закупочных цен за счет применения механизма ценовой преференции в тех сегментах МИ, которые были вновь включены в перечень по приказу 126н, так как продавцы иностранной продукции будут вынуждены в определенной степени страховаться от возможного снижения цены контракта», – пояснили Vademecum в ассоциации производителей медицинских изделий IMEDA.

При этом локальные производители, с большой долей вероятности, будут подстраиваться под эту ситуацию, используя дополнительный ценовой лаг в 15%, считают в ассоциации:

«Это сознательная политика правительства, направленная на поддержку локальных производителей МИ. Если же смотреть более широко, то для развития национальной мединдустрии и привлечения к нам в РФ производителей инновационных медизделий, необходим комплексный подход с использованием более широкого спектра финансово-экономических инструментов, направленных на улучшение делового климата в индустрии».


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика