01 Декабря 2022 Четверг

Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 июня 2019, 11:54

Фото: vestivrn.ru
5089

Росздравнадзор завершил проверку в Воронежском областном клиническом онкодиспансере (ВОКОД), где в мае 2019 года во время лучевой терапии погибла пациентка. Инспекторы выяснили, что аппарат не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».

Экспертиза показала, что в ВОКОД был установлен аппарат Radiotherapy Cobalt Unit TERAGAM® K-01 (серийный номер 0101), произведенный чешской компанией Isotrend. Изделие «не зарегистрировано на территории РФ и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов», установили сотрудники Росздравнадзора.

Материалы проверки переданы в Минздрав РФ и следственные органы «для принятия мер реагирования». Главному врачу ВОКОД предписано до 22 июля устранить выявленные нарушения.

«Аппарат был поставлен в онкодиспансер в 2005 году, все документы были в наличии. Далее аппарат эксплуатировался в соответствии с инструкцией производителя. Вопрос, как он поставлялся и где закупался, выяснит следствие. У медиков не было никаких оснований сомневаться в аппарате: работал исправно, много жизней спас, нареканий к нему не было, техобслуживание проводилось», - заявил руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, подчеркнув, что при проверке в 2016 году к документам Teragam у сотрудников Росздравнадзора претензий не было.

Ранее Росздравнадзор уже приостановил использование установок Teragam по всей стране в связи со случившимся в конце мая инцидентом: в Воронежском онкодиспансере во время процедуры погибла пациентка. Как оказалось, у аппарата Teragam заклинило подъемный механизм. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

В ВОКОД Teragam стоял с 2005 года, но только сейчас инспекторы обнаружили, что у него нет регистрации. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер тратил на техническое обслуживание аппарата Teragam 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО лучевой установки проводилось регулярно.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья