
Экспертиза показала, что в ВОКОД был установлен аппарат Radiotherapy Cobalt Unit TERAGAM® K-01 (серийный номер 0101), произведенный чешской компанией Isotrend. Изделие «не зарегистрировано на территории РФ и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов», установили сотрудники Росздравнадзора.
Материалы проверки переданы в Минздрав РФ и следственные органы «для принятия мер реагирования». Главному врачу ВОКОД предписано до 22 июля устранить выявленные нарушения.
«Аппарат был поставлен в онкодиспансер в 2005 году, все документы были в наличии. Далее аппарат эксплуатировался в соответствии с инструкцией производителя. Вопрос, как он поставлялся и где закупался, выяснит следствие. У медиков не было никаких оснований сомневаться в аппарате: работал исправно, много жизней спас, нареканий к нему не было, техобслуживание проводилось», - заявил руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, подчеркнув, что при проверке в 2016 году к документам Teragam у сотрудников Росздравнадзора претензий не было.
Ранее Росздравнадзор уже приостановил использование установок Teragam по всей стране в связи со случившимся в конце мая инцидентом: в Воронежском онкодиспансере во время процедуры погибла пациентка. Как оказалось, у аппарата Teragam заклинило подъемный механизм. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
В ВОКОД Teragam стоял с 2005 года, но только сейчас инспекторы обнаружили, что у него нет регистрации. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер тратил на техническое обслуживание аппарата Teragam 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО лучевой установки проводилось регулярно.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.