Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 7:34

Роспотребнадзор намерен создать реестр мигрантов с инфекционными заболеваниями

Александр Пахомов
3 июня 2019, 16:16
Роспотребнадзор представил на общественное обсуждение законопроект об изменениях в ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающих создание реестра медицинских данных мигрантов.

Предполагается, что реестр позволит идентифицировать иностранного гражданина, получить информацию о его трудовой деятельности и другие данные, влияющие на эпидемиологическую безопасность населения РФ.

Благодаря этому появится возможность создать «эффективный барьер» для работы на территории РФ лиц с инфекционными заболеваниями, а также своевременно принимать решения о депортации таких граждан, считают авторы законопроекта.

Сколько на это потребуется средств, в документе не уточняется. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 14 июня.

Летом 2018 года в Правительстве РФ обсуждался вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией. По словам руководителя программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, на мигрантов приходится менее 3% от всех новых случаев заражения ВИЧ, что составляет крайне малую долю.

Глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун, напротив, считает, что ВИЧ-инфицированных мигрантов необходимо депортировать. По данным ДЗМ, за последние пять лет число мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз.

Обсуждение этой темы выносится на правительственный уровень не впервые: в феврале 2017 года года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также проблемы их лечения на территории страны.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

GSK инвестирует $1,2 млрд в разработку препаратов от инфекционных заболеваний
23 июня 2022, 20:40
HWC представила справочный реестр лекарственных средств
15 июня 2022, 18:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.