По его словам, трудовые мигранты «чаще обычного» являются носителями ВИЧ-инфекции. Для получения трудового патента в Москве таким гражданам необходимо пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС и встать на миграционный учет. Если же у мигранта выявляют ВИЧ-инфекцию, то трудовой патент ему не выдается, но и за пределы страны его не выдворяют, отметил Хрипун.
«Закон пока имеет много ограничений, а механизм депортации несовершенен. Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения – отрицательное. Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один – депортация. Пока эта проблема не решена, но я вам скажу точно, мы к этому придем. Нет таких проблем, которые не решило бы московское правительство», – заявил Хрипун в интервью ТАСС.
Как сообщил в июне 2017 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз.
Согласно действующему законодательству, иностранцам с ВИЧ запрещены въезд и проживание в России. Под исключение попадают только те мигранты, у которых в России есть семья.
Однако в феврале текущего года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также решения проблемы их лечения на территории страны.
Для того чтобы получить трудовой патент, мигрантам необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были внесены в декабре 2014 года, правило вступило в силу 1 января 2015 года.