25 Апреля 2025 Пятница

Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 сентября 2017, 15:22
Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы
Фото: Оксана Добровольская
4343

Трудовых мигрантов, у которых выявили ВИЧ-инфекцию, необходимо депортировать из России, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. 

По его словам, трудовые мигранты «чаще обычного» являются носителями ВИЧ-инфекции. Для получения трудового патента в Москве таким гражданам необходимо пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС и встать на миграционный учет. Если же у мигранта выявляют ВИЧ-инфекцию, то трудовой патент ему не выдается, но и за пределы страны его не выдворяют, отметил Хрипун.

«Закон пока имеет много ограничений, а механизм депортации несовершенен. Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения – отрицательное. Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один – депортация. Пока эта проблема не решена, но я вам скажу точно, мы к этому придем. Нет таких проблем, которые не решило бы московское правительство», – заявил Хрипун в интервью ТАСС.

Как сообщил в июне 2017 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз.

Согласно действующему законодательству, иностранцам с ВИЧ запрещены въезд и проживание в России. Под исключение попадают только те мигранты, у которых в России есть семья. 

Однако в феврале текущего года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также решения проблемы их лечения на территории страны.

Для того чтобы получить трудовой патент, мигрантам необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были внесены в декабре 2014 года, правило вступило в силу 1 января 2015 года. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию