Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 11:03

Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России

Александр Пахомов
6 сентября 2017, 15:22
Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы Фото: Оксана Добровольская

Трудовых мигрантов, у которых выявили ВИЧ-инфекцию, необходимо депортировать из России, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. 

По его словам, трудовые мигранты «чаще обычного» являются носителями ВИЧ-инфекции. Для получения трудового патента в Москве таким гражданам необходимо пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС и встать на миграционный учет. Если же у мигранта выявляют ВИЧ-инфекцию, то трудовой патент ему не выдается, но и за пределы страны его не выдворяют, отметил Хрипун.

«Закон пока имеет много ограничений, а механизм депортации несовершенен. Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения – отрицательное. Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один – депортация. Пока эта проблема не решена, но я вам скажу точно, мы к этому придем. Нет таких проблем, которые не решило бы московское правительство», – заявил Хрипун в интервью ТАСС.

Как сообщил в июне 2017 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз.

Согласно действующему законодательству, иностранцам с ВИЧ запрещены въезд и проживание в России. Под исключение попадают только те мигранты, у которых в России есть семья. 

Однако в феврале текущего года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также решения проблемы их лечения на территории страны.

Для того чтобы получить трудовой патент, мигрантам необходимо предоставить в Федеральную миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были внесены в декабре 2014 года, правило вступило в силу 1 января 2015 года. 

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Замглавы ДЗМ Юлия Антипова в 2021 году заработала в три раза больше Алексея Хрипуна
24 мая 2022, 19:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.