16 Июля 2024 Вторник

«ФОМС – не только финансовый «мешок». Скворцова опровергла объединение фондов
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 мая 2019, 8:06
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: sechenov.ru
3296

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова решила завершить публичные рассуждения по поводу перспективы объединения внебюджетных фондов – Федерального фонда ОМС, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. «Мы считаем, что это абсолютный популизм», – заявила Скворцова. При этом ранее в противоположном ключе неоднократно высказывалась курирующая отрасль вице-премьер Татьяна Голикова.

«Хотя формально Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования считаются социальными фондами, они имеют не просто разные, но противоположные характеристики и принципы работы. <…> Фонд ОМС – это солидарный механизм, включающий все население страны, который полностью формируется за счет страховых взносов работодателей за работающее население и регионов – за неработающее население», – пояснила Вероника Скворцова в интервью «Известиям».

Министр заявила, что ФОМС, «в отличие от Пенсионного фонда и соцстраха, не только финансовый мешок», так как «у него есть нефинансовые функции, которые значительно расширились за последние годы: экспертиза полноты и качества оказанной медицинской помощи, правильности маршрутизации больных, соблюдения клинических рекомендаций и стандартов».

Объединение фондов обсуждается не первый год. Татьяна Голикова предлагала сделать это, еще будучи главой Счетной палаты РФ, сначала в 2017 году, а потом еще раз – в январе 2018-го. В СП тогда подсчитали, что реформа поможет снизить «колоссальные» расходы на содержание фондов, которые превышают 143 млрд рублей. 

«Мне кажется, что можно было бы подумать об объединении ресурсов и имущественных комплексов тех внебюджетных фондов, которые у нас есть. А это и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования. Можно было бы подумать, как объединить и сэкономить на управленческих расходах всех тех государственных социальных внебюджетных фондов, которые имеют собственные бюджеты, собственные расходы, собственные здания», – вторил Голиковой первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Татьяна Голикова поручила Минтруду проработать законопроект о правовом статусе каждого фонда. Источники РБК связали это с дальнейшей перспективой объединения этих структур. Эту информацию с подачи СМИ взялись комментировать различные эксперты.

«Дискуссия по данному вопросу только началась», – дипломатично ответил министр экономического развития Максим Орешкин. «Сейчас не надо гадать на кофейной гуще», – отрезал глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник