07 Октября 2022 Пятница

Родители заразившегося гепатитом С ребенка запросили 10 млн рублей компенсации
Дарья Шубина
Мединдустрия
6 мая 2019, 20:34

В Благовещенском городском суде прошло первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Вместе с нею могли заразиться около 150 пациентов онкологического отделения медучреждения. Родители ребенка требуют с АОДКБ 10 млн рублей компенсации.

На стороне истцов выступает региональное управление Роспотребнадзора. Представители ответчика и третьих лиц (областного Минздрава и страховщика «СОГАЗ-Мед») на заседание не явились.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что на момент госпитализации в октябре 2017 года у девочки не было заболевания – анализы дали отрицательный результат, в январе 2018-го анализы также были отрицательными. Весной 2018 года девочка поступила в Центр детской онкологии и гематологии Екатеринбурга, где у нее обнаружили гепатит С, поэтому отказали в операции. В досудебном порядке урегулировать претензию родителей ребенка в АОДКБ отказались, тогда родители направили иск с требованием возместить моральный ущерб, оцененный в 10 млн рублей. Судья объявила перерыв в заседании до 13 мая.

О заражении пациентов АОДКБ стало известно в конце 2018 года. Региональное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель СК Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования.

Главврач АОДКБ Руслан Белоус утверждал, что «дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз), в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер с использованием многочисленных инвазивных манипуляций».

Однако экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии показало, что 97,4% случаев инфицирования пациентов АОДКБ являются эпидемиологически связанными. Специалисты считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок с гепатитом С, который десять лет назад проходил лечение в этом отделении. Эта версия совпадает с одной из версий следствия, которое рассматривает в качестве причины инфицирования «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

Аналогичные иски к АОДКБ направили еще 30 семей, чьи дети были инфицированы гепатитом С, выяснил «Коммерсантъ». Два дела будут рассматриваться 14 мая, еще пять заседаний должны состояться до конца мая.

Источник: Коммерсантъ