18 Апреля 2025 Пятница

Родители заразившегося гепатитом С ребенка запросили 10 млн рублей компенсации
Дарья Шубина
Мединдустрия
6 мая 2019, 20:34

5247

В Благовещенском городском суде прошло первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Вместе с нею могли заразиться около 150 пациентов онкологического отделения медучреждения. Родители ребенка требуют с АОДКБ 10 млн рублей компенсации.

На стороне истцов выступает региональное управление Роспотребнадзора. Представители ответчика и третьих лиц (областного Минздрава и страховщика «СОГАЗ-Мед») на заседание не явились.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что на момент госпитализации в октябре 2017 года у девочки не было заболевания – анализы дали отрицательный результат, в январе 2018-го анализы также были отрицательными. Весной 2018 года девочка поступила в Центр детской онкологии и гематологии Екатеринбурга, где у нее обнаружили гепатит С, поэтому отказали в операции. В досудебном порядке урегулировать претензию родителей ребенка в АОДКБ отказались, тогда родители направили иск с требованием возместить моральный ущерб, оцененный в 10 млн рублей. Судья объявила перерыв в заседании до 13 мая.

О заражении пациентов АОДКБ стало известно в конце 2018 года. Региональное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель СК Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования.

Главврач АОДКБ Руслан Белоус утверждал, что «дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз), в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер с использованием многочисленных инвазивных манипуляций».

Однако экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии показало, что 97,4% случаев инфицирования пациентов АОДКБ являются эпидемиологически связанными. Специалисты считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок с гепатитом С, который десять лет назад проходил лечение в этом отделении. Эта версия совпадает с одной из версий следствия, которое рассматривает в качестве причины инфицирования «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

Аналогичные иски к АОДКБ направили еще 30 семей, чьи дети были инфицированы гепатитом С, выяснил «Коммерсантъ». Два дела будут рассматриваться 14 мая, еще пять заседаний должны состояться до конца мая.

Источник: Коммерсантъ

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области