Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Исследование: терапия COVID-19 ремдесивиром снижает вероятность смерти
Сегодня, 20:21
Электронный документооборот между бюро МСЭ и клиниками введут до конца года
Сегодня, 19:41
В Россию поступила первая партия незарегистрированного онкопрепарата Онкаспар
Сегодня, 17:32
Частные операторы при поддержке государства будут оказывать соцуслуги населению в 29 регионах
Сегодня, 16:09
21 июня, 21:51

Роспотребнадзор назвал источник заражения детей гепатитом С в Амурской ОДКБ

Александр Пахомов
5 апреля 2019, 14:05
Роспотребнадзор назвал наиболее вероятный источник инфицирования гепатитом С детей, проходивших лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (ОДКБ). Им оказался ребенок, который лечился в этом отделении десять лет назад.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В нем говорится, что у 37 из 38 образцов, взятых у детей, вирус гепатита С был одного генотипа (3а) и образцы показали высокую степень родства вируса. Специалисты считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок с гепатитом С, который десять лет назад проходил лечение в этом отделении.

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента, – говорится в заключении. – Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», – говорится в заключении.

Из документа следует, что 97,4% случаев инфицирования детей, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны. 

Эта версия совпадает с одной из версий следствия, которое рассматривает в качестве причины инфицирования «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

По данным одного из источников издания «Коммерсантъ», количество детей, зараженных гепатитом С в больнице, «выросло уже до 150, и эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц».

Региональное управление СК возбудило уголовное по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель СК Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования. Минздрав РФ обещал помочь в лечении детей.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.