18 Июля 2025 Пятница

В Манагуа стартовал российско-никарагуанский проект по производству гриппозной вакцины
Служба новостей
Фарминдустрия
10 апреля 2019, 20:11

2199

Институт Mechnikov начал производство коммерческих серий противогриппозной вакцины. Совокупный объем инвестиций в реализацию этого совместного проекта достиг $33,5 млн, из них более $11 млн было вложено никарагуанской стороной. Закупка и установка оборудования обошлись более чем в $18 млн.

Мощности Института Mechnikov позволяют производить до 30 млн доз гриппозной вакцины в сезон, сообщил Виктор Трухин, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), представляющего российскую сторону в проекте.

Проектом Mechnikov запланирован трансфер технологий производства других препаратов, в частности, вакцины против гепатита А и рекомбинантного эритропоэтина, разработанных ГНИИ особо чистых препаратов ФМБА России, отметил руководитель агентства Владимир Уйба.

Соглашение о строительстве завода было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году. Возведение производственного корпуса завершено уже в октябре 2016 года. Еще около двух лет ушло на установку оборудования, процедуры квалификации помещений, инженерных систем, валидацию технологических процессов и транспортировки готового продукта в условиях холодовой цепи из России в Никарагуа и из Никарагуа на Кубу, говорят в СПбНИИВС.

За это время на Кубе и в Никарагуа была зарегистрирована российская вакцина для профилактики гриппа.

По данным СПбНИИВС, дефицит гриппозной вакцины в странах Латинской Америки составляет до 100 млн доз в год и, учитывая планы по доведению уровня иммунизации населения от гриппа до 30% к 2022 году, будет расти. Совокупный стоимостный объем рынка фармацевтических и иммунобиологических препаратов стран Латинской Америки и Карибского бассейна превышает $96 млрд и растет быстрее российского – на 12% ежегодно.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года