27 Сентября 2023 Среда

Новые медцентры смогут претендовать на финансирование своих научных изысканий
Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 апреля 2019, 17:21
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, и Андрей Каприн, глава НМИЦ радиологии Минздрава РФ
Фото: rosminzdrav.ru
3686

Минздрав РФ предлагает изменить критерии отбора медорганизаций, участвующих в клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, упростив их для только открывающихся клиник. Сейчас они не могут претендовать на профильное финансирование, так как объективно не имеют опыта сотрудничества с иностранными научными организациями и достаточного количества публикаций.

Ведомство предлагает внести поправки в постановление Правительства РФ №691 от 9 июля 2015 года. Этот документ появился после начала погружения наиболее растиражированных методов высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС. Чтобы поддержать федеральные центры, Минздрав утвердил дополнительные ассигнования в 45 млрд рублей до 2018 года «на оказание медпомощи в рамках клинической апробации», не включенной в программу госгарантий. Тогда в этих критериях не было информации о порядке получения поддержки вновь созданными медицинскими организациями.

Теперь предлагается это исправить. Вновь созданные медорганизации не могут соответствовать некоторым критериям из-за отсутствия у них «истории деятельности», говорится в пояснительной записке. Поэтому для таких учреждений предлагаются специальные условия. В частности, для них снижены требования к суммарному показателю индекса Хирша сотрудников, уточнен импакт-фактор рецензируемых научных журналов и изданий (в том числе зарубежных).

В течение двух лет после создания новые организации могут не иметь опыта в реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и переподготовки. Такое же условие применяется к опыту взаимодействия с иностранными научными и медицинскими организациями в формате международного сотрудничества.

Поправки актуальны именно сейчас, когда готовятся к открытию федеральные медцентры. Например, в апреле должен был, наконец, открыться Радиологический центр ФМБА в Димитровграде Ульяновской области. Также ожидает открытия Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта в Москве, строительство которого велось под патронажем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023