Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 19:37

Новые медцентры смогут претендовать на финансирование своих научных изысканий

Сергей Галаянц
10 апреля 2019, 17:21
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, и Андрей Каприн, глава НМИЦ радиологии Минздрава РФ Фото: rosminzdrav.ru
Минздрав РФ предлагает изменить критерии отбора медорганизаций, участвующих в клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, упростив их для только открывающихся клиник. Сейчас они не могут претендовать на профильное финансирование, так как объективно не имеют опыта сотрудничества с иностранными научными организациями и достаточного количества публикаций.

Ведомство предлагает внести поправки в постановление Правительства РФ №691 от 9 июля 2015 года. Этот документ появился после начала погружения наиболее растиражированных методов высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС. Чтобы поддержать федеральные центры, Минздрав утвердил дополнительные ассигнования в 45 млрд рублей до 2018 года «на оказание медпомощи в рамках клинической апробации», не включенной в программу госгарантий. Тогда в этих критериях не было информации о порядке получения поддержки вновь созданными медицинскими организациями.

Теперь предлагается это исправить. Вновь созданные медорганизации не могут соответствовать некоторым критериям из-за отсутствия у них «истории деятельности», говорится в пояснительной записке. Поэтому для таких учреждений предлагаются специальные условия. В частности, для них снижены требования к суммарному показателю индекса Хирша сотрудников, уточнен импакт-фактор рецензируемых научных журналов и изданий (в том числе зарубежных).

В течение двух лет после создания новые организации могут не иметь опыта в реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и переподготовки. Такое же условие применяется к опыту взаимодействия с иностранными научными и медицинскими организациями в формате международного сотрудничества.

Поправки актуальны именно сейчас, когда готовятся к открытию федеральные медцентры. Например, в апреле должен был, наконец, открыться Радиологический центр ФМБА в Димитровграде Ульяновской области. Также ожидает открытия Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта в Москве, строительство которого велось под патронажем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.