ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:36
23 Июля, 7:36
58,93 руб
68,66 руб

И корявый плывет

Анна Родионова
14 Января 2016, 19:37
3176
Как в бюджете ОМС отыскать строку для высоких медицинских технологий
Главный закон страховой медицины – «деньги следуют за пациентом» – в системе ОМС пока работает через раз: то денег не хватает, то пациенту некуда податься. Особенно болезненна эта аритмия для клиник, настроенных на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Программа госгарантий, от каких бы источников она ни запитывалась, не справляется с возросшими клиническими возможностями. Бюджетные маневры Минздрава и ФФОМС ситуацию принципиально не меняют – центры высоких медицинских технологий (ВМТ) недозагружены. О беде доложили Путину, президент посвятил парадоксу ВМП большой абзац в Послании федеральному собранию и потребовал: оказать высокотехнологичным клиникам поддержку. Проще говоря, найти деньги.

Проблемы у федеральных медцентров начались ровно в тот момент, как ВМП стала погружаться в систему ОМС. «Упитанные» страховые тарифы ВМП привлекли годных для подобной работы операторов регио­нального подчинения. Концептуально вроде бы все складывалось: ФФОМС изначально отбирал для погружения в систему те методы ВМП, применять которые можно максимально широко. Теорию подтвердила прак­тика: в 2014 году ВМП за счет средств ОМС оказывала в общей сложности 641 клиника, в 2015 году – уже 791, рост 23%. Вскры­лось и еще одно обстоятельство – регионы не хотят расставаться с госзаказами на ока­зание ВМП и передавать кому бы то ни было на сторону деньги «своих» ТФОМСов. По мере того как в ОМС погружались новые виды ВМП, охотников оказывать ее прибав­лялось, что напрямую отражалось на паци­ентском потоке федеральных медцентров.

Что же им оставалось в этой ситуации? За­ключать договоры с множеством ТФОМСов, проникать в территориальные програм­мы госгарантий и пытаться, конкурируя с местными клиниками, обеспечить себе поступление больных. Плюс настаивать на своем безусловном техническом и квали­фикационном превосходстве, открывающем иные, помимо бюджетов ОМС, источники финансирования. Формат и средства для поддержки федеральных клиник Минздрав нашел в начале 2015 года. В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий дополнительное финансовое обеспечение – 45 млрд на три года – на оказание «медпо­мощи в рамках клинической апробации». В документе специально оговаривалось, что «апробация» не подразумевает включение подобной медуслуги в программу госга­рантий, – так от «целевого» бюджета были отсечены все прочие операторы ВМТ. Закон был подписан уже в начале марта.

Спасая от простоя федеральные медцентры, Минздрав не забывал рапортовать об успехах в тиражировании ВМП. В конце апреля Ве­роника Скворцова сообщила, что по итогам 2014 года число россиян, получивших ВМП, увеличилось на 40% и достигло отметки в 715 тысяч человек (при целевом показателе 750 тысяч к 2016 году).

Оптимизм министра охладили эксперты ОНФ, принявшиеся разбираться с финанси­рованием здравоохранения в целом и ВМП – в частности. «Фронтовики» взяли план погружения высокотехнологичной помощи в ОМС и начали считать: в 2015 году на оказа­ние 459 уже «погруженных» видов ВМП было выделено 82,1 млрд рублей, в 2016‑м – на фи­нансирование 1 466 видов зарезервировано 99,5 млрд рублей. «Число видов медпомощи вырастает в три раза, а финансирование – лишь на 23%», – недоумевали эксперты ОНФ, глядя на плановые профильные расходы.

Критику общественников Минздрав проигнорировал, зато опубликовал проект Программы госгарантий оказания мед­помощи на 2016 год. Если верить этому документу, в базовую страховую программу в текущем году будут погружены не оставши­еся за бортом 1 007, а чуть больше 50 видов ВМП. Впрочем, нормативы финансовых затрат на высокотехнологичную помощь – как в базовой программе ОМС, так и за счет трансфертов ФФОМС федеральному бюд­жету - действительно выросли практически по всем профилям, но удивительно непропор­ционально: в одних случаях на 5 тысяч рублей, в других – более чем на 100 тысяч.

В движении питающих индустрию денежных потоков вообще много странного. В 2016 году ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, будет финансироваться так же му­дрено, как и раньше. Сначала ФФОМС на­правляет трансферты в федеральный бюджет. Затем эти средства распределяются между федеральными органами, имеющими в сво­ем ведении центры ВМТ, и Минздравом, который выделяет региональным бюджетам субсидии для софинансирования обяза­тельств по ВМП. В бюджете ФФОМС‑2016 на ВМП, не включенную в базовую програм­му ОМС, предусмотрено 96,7 млрд рублей (в 2015 году – 82 млрд рублей), которые будут поделены следующим образом: федеральным центрам ВМТ – 90,7 млрд рублей, регионам на софинансирование ВМП – 6 млрд.

Если бы эта пропорция могла спасти феде­ральные клиники, Владимиру Путину не при­шлось бы произносить: «Для финансирования таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть». Президент поручил правительству изыскать средства и выбрать схему финансирования федеральных медцентров. Но, похоже, поиски затянулись, и законную силу обрели поправки в закон «Об ОМС», сохраняющие прежнее направление денежных потоков.

Правительство, видимо, вдохновленное промежуточным решением, 21 декабря утвердило программу госгарантий – скром­ную, но ответственную: в 2016 году за счет средств ОМС будет оказываться 54 новых видов ВМП.


омс, вмп, бюджет
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Мединдустрия
Денно и мощно
89
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика