21 Августа, 12:28

И корявый плывет

Анна Родионова
14 Января 2016, 19:37
4232
Как в бюджете ОМС отыскать строку для высоких медицинских технологий
Главный закон страховой медицины – «деньги следуют за пациентом» – в системе ОМС пока работает через раз: то денег не хватает, то пациенту некуда податься. Особенно болезненна эта аритмия для клиник, настроенных на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Программа госгарантий, от каких бы источников она ни запитывалась, не справляется с возросшими клиническими возможностями. Бюджетные маневры Минздрава и ФФОМС ситуацию принципиально не меняют – центры высоких медицинских технологий (ВМТ) недозагружены. О беде доложили Путину, президент посвятил парадоксу ВМП большой абзац в Послании федеральному собранию и потребовал: оказать высокотехнологичным клиникам поддержку. Проще говоря, найти деньги.

Проблемы у федеральных медцентров начались ровно в тот момент, как ВМП стала погружаться в систему ОМС. «Упитанные» страховые тарифы ВМП привлекли годных для подобной работы операторов регио­нального подчинения. Концептуально вроде бы все складывалось: ФФОМС изначально отбирал для погружения в систему те методы ВМП, применять которые можно максимально широко. Теорию подтвердила прак­тика: в 2014 году ВМП за счет средств ОМС оказывала в общей сложности 641 клиника, в 2015 году – уже 791, рост 23%. Вскры­лось и еще одно обстоятельство – регионы не хотят расставаться с госзаказами на ока­зание ВМП и передавать кому бы то ни было на сторону деньги «своих» ТФОМСов. По мере того как в ОМС погружались новые виды ВМП, охотников оказывать ее прибав­лялось, что напрямую отражалось на паци­ентском потоке федеральных медцентров.

Что же им оставалось в этой ситуации? За­ключать договоры с множеством ТФОМСов, проникать в территориальные програм­мы госгарантий и пытаться, конкурируя с местными клиниками, обеспечить себе поступление больных. Плюс настаивать на своем безусловном техническом и квали­фикационном превосходстве, открывающем иные, помимо бюджетов ОМС, источники финансирования. Формат и средства для поддержки федеральных клиник Минздрав нашел в начале 2015 года. В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий дополнительное финансовое обеспечение – 45 млрд на три года – на оказание «медпо­мощи в рамках клинической апробации». В документе специально оговаривалось, что «апробация» не подразумевает включение подобной медуслуги в программу госга­рантий, – так от «целевого» бюджета были отсечены все прочие операторы ВМТ. Закон был подписан уже в начале марта.

Спасая от простоя федеральные медцентры, Минздрав не забывал рапортовать об успехах в тиражировании ВМП. В конце апреля Ве­роника Скворцова сообщила, что по итогам 2014 года число россиян, получивших ВМП, увеличилось на 40% и достигло отметки в 715 тысяч человек (при целевом показателе 750 тысяч к 2016 году).

Оптимизм министра охладили эксперты ОНФ, принявшиеся разбираться с финанси­рованием здравоохранения в целом и ВМП – в частности. «Фронтовики» взяли план погружения высокотехнологичной помощи в ОМС и начали считать: в 2015 году на оказа­ние 459 уже «погруженных» видов ВМП было выделено 82,1 млрд рублей, в 2016‑м – на фи­нансирование 1 466 видов зарезервировано 99,5 млрд рублей. «Число видов медпомощи вырастает в три раза, а финансирование – лишь на 23%», – недоумевали эксперты ОНФ, глядя на плановые профильные расходы.

Критику общественников Минздрав проигнорировал, зато опубликовал проект Программы госгарантий оказания мед­помощи на 2016 год. Если верить этому документу, в базовую страховую программу в текущем году будут погружены не оставши­еся за бортом 1 007, а чуть больше 50 видов ВМП. Впрочем, нормативы финансовых затрат на высокотехнологичную помощь – как в базовой программе ОМС, так и за счет трансфертов ФФОМС федеральному бюд­жету - действительно выросли практически по всем профилям, но удивительно непропор­ционально: в одних случаях на 5 тысяч рублей, в других – более чем на 100 тысяч.

В движении питающих индустрию денежных потоков вообще много странного. В 2016 году ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, будет финансироваться так же му­дрено, как и раньше. Сначала ФФОМС на­правляет трансферты в федеральный бюджет. Затем эти средства распределяются между федеральными органами, имеющими в сво­ем ведении центры ВМТ, и Минздравом, который выделяет региональным бюджетам субсидии для софинансирования обяза­тельств по ВМП. В бюджете ФФОМС‑2016 на ВМП, не включенную в базовую програм­му ОМС, предусмотрено 96,7 млрд рублей (в 2015 году – 82 млрд рублей), которые будут поделены следующим образом: федеральным центрам ВМТ – 90,7 млрд рублей, регионам на софинансирование ВМП – 6 млрд.

Если бы эта пропорция могла спасти феде­ральные клиники, Владимиру Путину не при­шлось бы произносить: «Для финансирования таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть». Президент поручил правительству изыскать средства и выбрать схему финансирования федеральных медцентров. Но, похоже, поиски затянулись, и законную силу обрели поправки в закон «Об ОМС», сохраняющие прежнее направление денежных потоков.

Правительство, видимо, вдохновленное промежуточным решением, 21 декабря утвердило программу госгарантий – скром­ную, но ответственную: в 2016 году за счет средств ОМС будет оказываться 54 новых видов ВМП.


омс, вмп, бюджет
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
В Петербурге появится отделение реабилитации пациентов с рассеянным склерозом
20 Августа 2019, 19:32
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
СП: в 2018 году с решением медико-социальной экспертизы не согласились 52,4 тысячи человек
Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования средств федерального бюджета, направленных на «реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы» с 2016 года по июль 2019 года. Аудиторы обнаружили, что только за 2018 год число несогласных с решением МСЭ выросло на 7,8% и достигло 52,4 тысячи человек. При этом в целом по стране только в 12,2% случаев решение комиссии было пересмотрено.
15 Августа 2019, 19:42
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Пациентов из Мурманской области направят в Центр протонной терапии МИБС
12 Августа 2019, 19:59
Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей
Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.
9 Августа 2019, 19:03
В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
Заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академик Баграт Алекян рассказал об операционной активности российских центров и отделений сердечно-сосудистой хирургии в 2018 году. Всего было выполнено 220 тысяч стентирований и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий.
9 Августа 2019, 17:44
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
В Перми к 2020 году откроют три детские поликлиники за 950 млн рублей
Минздрав Пермского края объявил, что в 2020 году в трех районах Перми появятся три детские поликлиники. По адресной инвестиционной программе на строительство этих объектов направлено около 950 млн рублей, в том числе 123,5 млн – из федерального бюджета.
5 Августа 2019, 20:17
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Самые важные новости прошедшей недели
4 Августа 2019, 15:10
На расширение НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского направят более 500 млн рублей
1 Августа 2019, 19:28
Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
31 Июля 2019, 8:36
Саратовскому онкодиспансеру запретили проводить платные консилиумы
30 Июля 2019, 21:05
СП: медучреждениям не хватает средств на высокоскоростной интернет
Счетная палата РФ проанализировала практику внедрения и использования «информационно-коммуникационных технологий» в здравоохранении, в том числе подключение медучреждений к интернету, внедрение медицинских информационных систем (МИС) и телемедицинских технологий. Аудиторы обратили внимание на рост тарифов на интернет-связь, в некоторых регионах динамика достигала 330%, а 18 из 68  опрошенных СП субъектов  в  2019 году на эти цели требуется дополнительно 187,7 млн рублей.
30 Июля 2019, 20:21
Власти Алтайского края рассчитывают получить на стройку хирургического корпуса 1,3 млрд рублей через нацпроект
Главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов сообщил, что на строительство хирургического корпуса требуется 1,3 млрд рублей. Получить эти средства регион планирует, включив этот объект в 2020 году в нацпроект «Здравоохранение».
30 Июля 2019, 15:50
Стадченко: с 2019 года исключены «кумовские сценарии» при оплате медпомощи
29 Июля 2019, 8:47
На лекарства и МИ для льготников дополнительно выделят 3 млрд рублей
25 Июля 2019, 11:47
Утвержден новый Порядок использования средств нормированного страхового запаса
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко обновила Порядок использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальными фондами. Теперь средства НСЗ могут быть направлены на софинансирование расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего медперсонала.
24 Июля 2019, 8:55
Яндекс.Метрика