21 Марта 2025 Пятница

Европейский патентный офис признал Копаксон 40 изобретением Teva
Александр Осипов
Фарминдустрия
1 апреля 2019, 14:46

Фото: fiercebiotech.com
3344

Израильская Teva 1 апреля сообщила о положительном решении Европейского патентного офиса (EPO) относительно исключительных прав компании на препарат от рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) в дозировке 40 мг. Мотивировочная часть решения и предписание на ограничение обращения дженериков будут изданы EPO в течение ближайших месяцев.

Патентное ведомство в составе комиссии из трех членов поддержало аргументы оригинатора о том, что Копаксон 40 является сложной в воспроизведении молекулой, требующей надежных методов производства.

В октябре 2018 года аналогичный патент Teva утратил силу в США, а в декабре 2018 года такое же решение относительно удвоенной дозировки глатирамера ацетата принял Роспатент.

Как заявляет Ричард Дэниэл, вице-президент Teva на рынках Европы, компания намерена продолжать защищать свою оригинальную разработку и уже получила предварительные судебные решения, предотвращающие оборот дженериков глатирамера ацетата в Бельгии, Дании и Словакии.

В феврале 2019 года российское подразделение Teva подало в отношении Минздрава РФ иск, в котором утверждает, что регистрационное удостоверение на российский дженерик – Тимексон 40 – было выдано незаконно. Соответчиками по делу выступают ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» и производитель Тимексона компания «Биокад».

Teva – израильская фармкомпания, чьей наиболее успешной оригинальной разработкой стал препарат от рассеянного склероза Копаксон с продажами на $3,8 млрд в 2017 году. В конце 2018 года Teva утратила эксклюзивные права на Копаксон, однако попыталась продлить его защиту, выпустив удвоенную дозировку, предполагающую более редкое применение. Выручка компании в 2018 году составила $19,7 млрд, чистый убыток – $11,05 млрд. 

Источник: Business Wire

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО