В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
16 Ноября, 4:55

Самые важные новости прошедшей недели

Александр Пахомов
24 Марта 2019, 16:47
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• На конгрессе Vademecum Pharm Day в столичном отеле Radisson Royal «Украина» 16 апреля встретятся главные герои коммерческого фармрынка. Участие в самом содержательном и неформальном отраслевом форуме по ситуации на 20 марта подтвердили более 250 делегатов.

• Федеральная антимонопольная служба больше года разрабатывала дело о сговоре Минздрава РФ с компанией «Р-Фарм», которой, по версии антимонопольного органа, ведомство намеренно создавало преимущество на торгах. После длительного разбирательства ФАС так и не смогла предоставить доказательства нарушения Минздравом антимонопольного законодательства.

• Национальная фармацевтическая палата предложила Минпромторгу РФ ввести запрет на маркетинговые договоры между аптеками и производителями лекарств во избежание навязывания препаратов покупателям. Наказывать за это предлагается фармацевтов, вплоть до отстранения от работы на полгода.

• Уфимский фармритейлер «Фармленд» выкупил аптечную сеть «Биомед», объединяющую 36 точек в Самаре. Сеть будет перебрендирована в «Фармленд». Сумма сделки не раскрывается.

• Bayer 20 марта проиграла в первой части судебного разбирательства, касающегося глифосата – гербицида от Monsanto, унаследованного немецкой фармкомпанией после приобретения в 2018 году американского агроконцерна. Суд присяжных признал связь между использованием глифосата и развитием неходжкинской лимфомы у имевших контакт с гербицидом людей. После оглашения вердикта от 20 марта акции Bayer упали за 38% – компания подешевела на $8 млрд.

Мединдустрия

• Минздрав РФ представил новое структурное подразделение НМИЦ эндокринологии – Институт онкоэндокринологии. Его возглавил онколог-радиолог-эндокринолог Павел Румянцев. Среди направлений, над которыми работает команда института, – радионуклидная диагностика, терапия и тераностика.

• За пять лет мэрия Москвы планирует расширить и обновить медицинский комплекс Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. В ней появятся отделение трансплантации костного мозга, нефрологический и офтальмологический центры, отдельный корпус скорой помощи и другие объекты. Стоимость комплексной модернизации больницы вместе с закупкой оборудования составит не менее 5,5 млрд рублей.

• Центр протонной терапии МИБС заключил договор о лечении ста жителей Москвы, у которых диагностировано онкологическое заболевание, с Департаментом по конкурентной политике города Москвы. На эти цели в бюджете столицы предусмотрено 196 млн рублей.

Государство

• Смертность от онкологических заболеваний в 2018 году выросла в 43 регионах России – подсчитали эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. В целом по России этот показатель снизился на 0,6% по сравнению с 2017 годом – до 193,1 случая на 100 тысяч населения.

• Следственный комитет РФ запустил опрос, посвященный качеству оказания медицинских услуг и уголовной ответственности за врачебные ошибки. Ответы собираются как на сайте главного управления ведомства, так и на сайтах его региональных подразделений.

• Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.

• Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

Отставки и назначения

• Мэр Москвы Сергей Собянин назначил Эллу Попову заместителем руководителя Департамента здравоохранения Москвы. До этого она занимала должность заместителя министра информационного развития и связи – начальника отдела отраслевых проектов в Пермском крае. 

• Дистрибьютора «Ирвин 2», входящего в группу компаний «Фармэко», возглавил Михаил Степанов. Прежний руководитель «Ирвин 2» Павел Носов продолжит работу в компании.

Криминал и происшествия

• Прения сторон по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина прошли в Центральном районном суде Читы 19 марта. Государственный обвинитель запросил для Лазуткина 13 лет колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа. Защита Лазуткина настаивает на его полной невиновности.

• Следственные органы СК России по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» Людмилы Рошковской, которую обвиняют по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика